PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SAVI DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SENI BUDAYA SISWA KELAS X-4 SMA NEGERI 1 SUKASADA PADA TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Putu Gede Sattvika Mahasuka (Daiwi Widya, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Penerapan model pembelajaran SAVI dalam meningkatkan hasil belajar Seni Budaya siswa kelas X-4 SMA Negeri 1 Sukasada pada tahun pelajaran 2016/2017. Penelitian ini termasuk jenis penelitian tindakan kelas (PTK) dengan rancangan siklustis. Subjek penelitian terdiri atas 15 orang siswa yang hasil belajarnya belum memenuhi KKM. Objek penelitian yang disasar adalah hasil belajar seni budaya siswa. Setelah data terkumpul, kemudian dianalisis dengan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil Analisis data dalam penelitian ini pencapaian rerata hasil belajar yang selalu meningkat, yaitu pada prasiklus sebesar 65.50, siklus I = 74.27 dan siklus II = 76.93. Perbandingan dari ketiga rerata tersebut dari prasiklus ke siklus I, dari prasiklus ke siklus II, dan siklus I ke siklus II terjadi peningkatan rerata secara berturut turut sebesar 8.77 poin, 11.43 poin dan 2.67 poin. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan Penerapan model pembelajaran SAVI dapat meningkatkan hasil belajar Seni Budaya siswa kelas X-4 SMA Negeri 1 Sukasada pada tahun pelajaran 2016/2017.