KALIBRASI INSTRUMEN KUESIONER PENYESUAIAN DIRI (SELF ADJUSMENT) - Mardiyah Mardiyah; I Gusti Ngurah Puger (Daiwi Widya, 2017)
Tujuan dari dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) kelayakan kuesioner penyesuaian diri yang digunakan dalam penelitian ini dapat diujicobakan lebih lanjut bila dikaji dari validitas isinya, (2) kelayakan kuesioner penyesuaian diri yang digunakan dalam penelitian ini dapat diujicobakan lebih lanjut bila dikaji dari reliabilitas respon antar-penilainya, (3) kelayakan kuesioner penyesuaian diri yang digunakan dalam penelitian ini dapat digunakan sebagai instrumen penelitian bila dikaji dari validitas butirnya, dan (4) kelayakan kuesioner penyesuaian diri yang digunakan dalam penelitian ini dapat digunakan sebagai instrumen penelitian bila dikaji dari reliabilitas kuesionernya.Penelitian ini termasuk jenis penelitian evaluasi. Populasinya berupa respon terhadap kuesioner penyesuaian diri yang dikembangkan oleh peneliti; sedangkan sampelnya berupa respon yang diberikan oleh dua orang rater dan 60 siswa MTs. Al-Khairiyah Tegallinggah yang dipilih secara purposive sampling. Kuesioner penyesuaian diri yang dikembangkan oleh peneliti merupakan adopsi dari teori Zainun. Kuesioner tersebut terdiri atas 30 butir pernyataan, lima skala respon, dan dua kelompok sifat pernyataan (positif dan negatif). Data yang diperoleh dalam penelitian ini berupa respon dua orang rater dan respon 60 siswa pada setiap butir pernyataan. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan formula Gregory, formula Anava Hoyt, analisis korelasi Product Moment dari Pearson, dan formula AlphaCronbach (A-C). Berpijak dari temuan dalam penelitian ini, penulis dapat menyimpulkan hal-hal sebagai berikut. (1) Bila dikaji dari validitas isinya, kuesioner penyesuaian diri yang digunakan dalam penelitian ini layak diujicobakan lebih lanjut, (2) Bila dikaji dari reliabilitas respon antar-rater-nya, kuesioner penyesuaian diri yang digunakan dalam penelitian ini layak diujicobakan lebih lanjut, (3) Bila dikaji dari validitas butirnya, sebanyak 29 butir yang menyusun kuesioner penyesuaian diri yang digunakan dalam penelitian ini layak digunakan sebagai instrumen penelitian, dan (4) Bila dikaji dari reliabilitasnya, kuesioner penyesuaian diri setelah dilakukan pembuangan butir yang drop layak digunakan sebagai instrumen penelitian.