PENERAPAN TEKNIK COMBINING COMPETENCY DENGAN MODEL PROTOTYPE UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI, EFEKTIVITAS DAN PRESTASI BELAJAR PRODUKTIF SISWA - Andi Wadi (Daiwi Widya, 2014)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi, efektivitas dan prestasi belajar pada mata diklat Produktif Program Keahlian Desain dan Produksi Kriya Tekstil tahun pelajaran 2013/2014. Objek penelitian adalah teknik combining competency dengan model prototype. Data diperoleh melalui 1) Studi dokumen 2) Observasi 3) Tes pengetahuan (knowledge), dan 4) Project work untuk keterampilan (skill) siswa, dengan kriteria keberhasilan M >7,8. Hasil penelitian menunjukkan, prestasi belajar siswa sebesar 8,04 (terjadi peningkatan 4,42%), efisiensi dana pembelajaran sebesar 73,5%, Efisiensi penggunaan waktu pembelajaran sebesar 79,2%.