PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TEMA SELALU BERHEMAT ENERGI SISWA KELAS IV SD NEGERI 3 BEBETIN SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - I Ketut Buda (Daiwi Widya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar tema selalu berhemat energi siswa Kelas IV SD Negeri 3 Bebetin Semester I setelah diterapkan metode pembelajaran Snowball Throwing. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dalam pelaksanaannya dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap observasi/evaluasi dan tahap refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas IV SD Negeri 3 Bebetin Semester I Tahun Pelajaran 2017/2018 yang berjumlah 28 orang terdiri atas 14 laki-laki dan 14 perempuan. Metode pengumpulan data dalam peneltian ini mengunanakan metode tes untuk mengumpulkan data hasil belajar siswa. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian rata-rata kelas mengalami peningkatan dari 59,46 pada pra siklus, meningkat menjadi 71,79 pada siklus I, kemudian meningkat menjadi 78,57 pada siklus II. Sedangkan nilai daya serap siswa (DS) juga mengalami peningkatan dari 59,46% pada pra siklus, kemudian meningkat menjadi 71,79% pada siklus I, kemudian meningkat menjadi 78,57% pada siklus II. Ketuntasan belajar (KB) juga mengalami peningkatan dari 42,86% pada pra siklus, kemudian meningkat menjadi 71,43% siklus I, kemudian meningkat menjadi 92,86% pada siklus II. Maka dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan metode pembelajaran Snowball Throwing untuk meningkatkan hasil belajar tema selalu berhemat energi siswa Kelas IV SD Negeri 3 Bebetin semester I tahun pelajaran 2017/2018.