PELAKSANAAN WORKSHOP UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU DALAM MENERAPKAN PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) DI SD NEGERI 014 BINTAN TIMUR TAHUN 2019 - Hj. Halizawati (Daiwi Widya, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi masih kurangnya pemahaman guru tentang pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru-guru dalam menerapkan pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) pada semester I tahun pelajaran 2019/2020 melalui pelaksanaan workshop. Berdasarkan hasil observasi, diperoleh data awal kompetensi guru-guru dalam melaksanakan pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) dengan nilai rata-rata 71,44 (Cukup). Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 014 Bintan Timur, Kabupaten Bintan Kepulauan Riau dengan subjek penelitian guru-guru di SD Negeri 014 Bintan Timur sebanyak 9 orang. Bentuk penelitian adalah penelitian tindakan sekolah dengan dua siklus, masing-masing siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I, kompetensi guru-guru dalam menerapkan Contextual Teaching and Learning (CTL) telah meningkat yang memperoleh nilai rata-rata 87,56 (Baik). Pada siklus II dilakukan perbaikan-perbaikan sehingga kompetensi guru-guru lebih meningkat yang memperoleh nilai rata- rata 91,78 (Amat Baik). Simpulan yang diperoleh dari kegiatan Penelitian Tindakan Sekolah ini adalah kompetensi guru-guru SD Negeri 014 Bintan Timur dalam menerapkan pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) dapat ditingkatkan melalui pelaksanaan workshop.