PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN STUDENT FASILITATOR AND EXPLAINING (SFAE) TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA STKIP PGRI SUMATERA BARAT - Afrini Rahmi (Jurnal Gramatika, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kemampuan membaca pemahaman bagi mahasiswa keguruan sebagai calon pendidik. Kemampuan membaca pemahaman yang sangat minim berpengaruh terhadap kemampuan mahasiswa menjelaskan materi atau pokok bahasan dalam perkuliahan maupun kemampuan menjelaskan materi di dalam kelas nantinya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam keterampilan membaca pemahaman dengan menggunakan model pembelajaran Student Fasilitator And Explaining. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini mahasiswa Program studi pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia angkatan 2016 sebanyak 220 orang. Sampel penelitian dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrument penelitian berupa tes unjuk kerja dan angket. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran Student Fasilitator And Explaining Center (SFAE) mampu meningkatkan kemampuan membaca mahasiswa. Selain itu model pembelajaran ini juga melatih kemampuan berbicara mahasiswa dalam menjelaskan materi.