PENINGKATAN PEMAHAMAN FRASA PESERTA DIDIK KELAS X MIA 6 SMA NEGERI 7 PADANG MELALUI MEDIA KARTU - Afreni Tuti (Jurnal Gramatika, 2015)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan pemahaman frasa peserta didik kelas X MIA 6 SMA Negeri 7 Padang melalui media kartu. Penelitian ini menggunakan siklus yang memiliki empat komponen yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, refleksi. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas X Mia6  pada semester I tahun 2014/2015 yang berjumlah 31 orang. Materi pembelajaran adalah memahami frasa.Alat media yang digunakan adalah kartu. Pelaksanaan tindakan dilakukan sebanyak tiga siklus. Dari hasil ketiga siklus penelitian tindakan yang dilakukan, memperlihatkan peningkatan. Persentase ketuntasan belajar peserta didik pada siklus 1, siklus 2 dan siklus 3 sudah tergolong bagus yaitu dari 73 %  ke 75 % menjadi 90 %, sehingga ketuntasan belajar secara klasikal sudah tercapai.Jadi dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan media kartu peningkatan kreativitas belajar peserta didik dapat tercapai.