PENGGUNAAN KALIMAT EFEKTIF DALAM KARYA ILMIAH SISWA: APLIKASI SEMANTIK STUDI KASUS SISWA KELAS XI SMK NEGERI 2 LEMBAH GUMANTI - Dina Ramadhanti (Jurnal Gramatika, 2015)
Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan penelitian ini adalah aplikasi semantik dalam pembelajaran bahasa Indonesia terutama dalam penggunaan kalimat efektif. Kalimat tidak efektif, ambigu, redundansi dan ambiguitas dapat mempengaruhi efektivitas hukuman. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif untuk menggambarkan kalimat efektif dalam karya ilmiah yang ditulis oleh mahasiswa. Penelitian ini dalam bentuk kata-kata, frase, dan kalimat itu penanda kalimat efektif yang diuraikan dalam pendapat Nasucha. Kalimat efektif melihat dalam komunikasi lisan dan komunikasi tertulis. Kalimat efektif sangat mempengaruhi pembentukan komunikasi antara pembicara dan pendengar. Pelaksanaan rusak kalimat efektif dalam karya ilmiah siswa masih ditemukan. Itu mempengaruhi pemahaman siswa menulis. Kesalahan dalam menerapkan kalimat efektif pada siswa perlu diminimalkan oleh guru bagi siswa untuk menggunakan bahasa dengan baik dalam komunikasi tertulis