PENGARUH PENGGUNAAN TEKNIK THINK TALK WRITE (TTW) TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS CERPEN SISWA KELAS X SMA N 1 PAINAN - Ninit Alfianika (Jurnal Gramatika, 2017)
AbstrakPenelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan siswa SMA N I Painan dalam menulis cerpen. Hal itu disebabkan kurang terampilnya dalam mengungkapkan ide dan pembelajaran yang dilakukan secara monoton. Tujuan penelitian ini untuk untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan teknik Think Talk Write (TTW) terhadap kemampuan karangan menulis cerpen siswa kelas X SMA N 1 Painan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen semu. Teknik pengambilan sampel penelitian ini dengan teknik simple random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah dua kelas, kelas kontrol dan kelas eksperimen. Teknik analisis data dengan cara melakukan uji hipotesis. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan hal berikut. Pertama, kemampuan menulis cerpen siswa  kelas X SMA N 1 Painan  tanpa menggunakan teknik Think Talk Write (TTW) memperoleh nilai rata-rata sebesar 60,25 pada rentangan 56-65% berkualifikasi cukup. Kedua, kemampuan menulis cerpen siswa kelas X SMA N 1 Painan dengan menggunakan teknik Think Talk Write (TTW) memperoleh nilai rata-rata sebesar 77,50 pada rentangan 76-85% berkualifikasi baik. Ketiga, terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan teknik Think Talk Write (TTW) terhadap kemampuan menulis cerpen siswa kelas X SMA N 1 Painan karena >  yaitu 4,25 > 1,67. Jadi dapat disimpulkan bahwa teknik Think Talk Write (TTW) baik digunakan dalam menulis cerpen.