KESANTUNAN PERMINTAAN : INTERAKSI MAHASISWA DAN DOSEN - Widya Fhitri, S.S, M.Hum (Jurnal Gramatika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan bentuk kalimat, penanda kesopanan, dan alasan dari mahasiswa digunakan meminta kesopanan dengan dosen di Dharma Universitas Andalas. Ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Data penelitian diambil dari ucapan-ucapan yang meminta antara mahasiswa dan dosen. Berdasarkan analisis data menunjukkan bentuk kalimat yang sering digunakan oleh mahasiswa adalah kalimat perintah kemudian diikuti oleh kalimat tanya dan kalimat deklaratif. Meskipun mahasiswa digunakan kalimat penting, itu tidak berarti bahwa itu adalah perguruan ucapan mahasiswa tidak sopan karena dilengkapi dengan penanda meminta kesopanan dan juga alasan menggunakannya. Beberapa penanda meminta kesopanan adalah dengan menggunakan kata tolong, can, dan -lah partikel. Umumnya, mahasiswa digunakan makna ucapan sebagai alasan terbesar saat menggunakan meminta kesopanan untuk dosen. Selain itu, alasan lain yang juga mempengaruhi mahasiswa yang digunakan meminta kesopanan adalah orang pertama, orang kedua, dan emosi pembicara.