PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) SISWA KELAS VII SMP SEMEN PADANG - Yulia Pebriani, M.Pd (Jurnal Gramatika, 2018)
AbstrakKeterampilan membaca merupakan landasan yang menjadi syarat mutlak yang harus dikuasai siswa untuk menggali dan menimba ilmu pengetahuan lebih lanjut. Tanpa penguasaan yang mantap terhadap kemampuan tersebut tentu ilmu-ilmu yang lain tidak dapat dikuasai. Dalam kehidupan sehari-hari peranan membaca sangat penting. Penggunaan pembelajaran kooperatif tipe STAD dalam pembelajaran membaca pemahaman dirancang dalam bentuk Rancangan Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang disusun dengan berpedoman kepada Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP). Proses pembelajaran membaca pemahaman menggunakan empat tahap, yaitu presentasi kelas, belajar tim, kuis individual, dan penghargaan tim. Evaluasi hasil yang dilaksanakan, yaitu terlihat dari kemampuan anak dalam menemukan gagasan utama serta gagasan penjelas, dan membuat ringkasan. Penelitian mengungkapkan bahwa hasil tes siklus I nilai rata-rata membaca siswa adalah 72,65 dan pada siklus II nilai rata-rata membaca siswa adalah 77,26. Hasil tes menunjukkan adanya peningkatan. Dari hasil penelitian terungkap bahwa hasil evaluasi menunjukan bahwa keberhasilan guru dalam pembelajaran ditentukan oleh deskriptor yang direncanakan dengan persentase pada siklus I adalah 80 dan pada siklus II adalah 93,3Kata Kunci: Peningkatan, Membaca Pemahaman, Pembelajaran,  Model Kooperatif