HUBUNGAN STRATEGI MEMBACA DENGAN KEMAMPUAN MEMAHAMI TEKS BACAAN BAHASA INDONESIA MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA FKIP UMSB PADANG PANJANG - Mimi Sri Irfadila (Jurnal Gramatika, 2015)
Penelitian ini bertujuan menggambarkan korelasi antara pemakaian strategi di dalam membaca pemahaman dengan pemahaman mahasiswa terhadap tesk bacaan dalam bentuk membuat laporan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes tertulis, yaitu tes kemampuan membaca pemahaman dan angket strategi membaca. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Sedangkan jenis penelitian ini adalah penelitian gabungan (mixing) antara jenis penelitian kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat hubungan antara strategi membaca dengan kemampuan memahami teks bacaan bahasa Indonesia pada mahasiswa prodi pendidikan bahasa dan sastra Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara penggunaan strategi dengan kemampuan membaca pemahaman. Apabila strategi membaca pemahaman tinggi, kemampuan membaca pemahaman juga tinggi, sebaliknya apabila strategi membaca pemahaman rendah kemampuan membaca pemahaman juga akan rendah