PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN EKSPOSISI MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD (STUDENT TEAM ACHIEVEMENTDIVISION) SISWA KELAS X AKUNTANSI SMK TERPADU ISMAILIYAH RAMBAH HILIR KABUPATEN ROKAN HULU (Jurnal Gramatika, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: (1) peningkatan  proses pembelajaran keterampilan  menulis karangan eksposisi pada siswa, (2)  peningkatan hasil keterampilan menulis karangan  eksposisi  melalui pembelajaran Kooperatif  Tipe STAD (Student Team Achievement Division) siswa kelas X Akuntansi SMK  Terpadu Ismailiyah Rambah Hilir. Sumber  data diperoleh secara kualitatif  dari lembar observasi, catatan  lapangan, dan kuisioner;  secara kuantitatif diperoleh dari tes unjuk kerja menulis karangan eksposisi siswa yang berjumlah 25 orang. Ditemukan peningkatan dalam proses pembelajaran berupa peningkatan aktivitas siswa dalam pembelajaran  menulis karangan eksposisi  melalui  pembelajaran  kooperatif  tipe STAD pada siklus I dan  II adalah mahasiswa lebih antusias dalam memahami materi karangan eksposisi, mahasiswa  lebih aktif dalam memberikan pertanyaan dan jawaban dalam pembelajaran, mahasiswa lebih aktif menemukan dan berpikir kritis dalam  pemecahan masalah  melalui diskusi, meningkatnya ketekunan siswa dalam berdiskusi kelompok, serta siswa tepat waktu dalam mengumpulkan tugas.  Peningkatan hasil keterampilan menulis karangan eksposisi siswa melalui pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siklus I dan II adalah terjadi peningkatan hasil keterampilan menulis karangan eksposisi siswa dinilai berdasarkan indikator penilaian yaitu perumusan judul, pemaparan, kesatupaduan, keterpautan, ketegasan, dan peggunaan EyD. Peningkatan hasil keterampilan menulis karangan eksposisi siswa dengan nilai rata-rata adalah  15.96 prasiklus , 18.84  siklus I, dan 20 pada siklus II.