Integrasi Digital Lean Automation dengan IoT untuk Efisiensi Proses Assembly di Industri Otomotif - Lifia Citra Ramadhanti; Ida Bagus Sumantri; Ade Koswara (Journal of Engineering Environmental Energy and Science, 2022)
Dalam meningkatkan laba perusahaan, diperlukan beberapa pendekatan dalam proses bisnisnya. Seiring dengan perkembangan zaman, konsumen memiliki permintaan yang tinggi dalam hal suatu produk. Salah satunya adalah produk mobil lego yang dapat dijadikan sebagai prototipe pembelajaran di industri manufaktur. Semakin tinggi permintaan, maka perusahaan dituntut untuk dapat menerapkan sistem lean dalam memproduksi permintaan tersebut. Dengan pendekatan digital lean masih belum optimal karena perkembangan teknologi saat ini. Oleh karena itu, adanya pendekatan digital lean didukung oleh pendekatan teknologi (IoT) yang memaksimalkan jalur otomatisasi (full automatic line). Berdasarkan layout, dengan menerapkan semi otomatisasi pada titik awal bagi perusahaan yang baru mulai menerapkan aplikasi lean digital akan sangat membantu perusahaan dalam mengurangi biaya dari segi waktu yang terbuang karena banyak operator yang menunggu dan juga produk jadi dapat diselesaikan. tepat waktu sehingga perusahaan akan memperoleh keuntungan yang tinggi dari pelanggan. Dengan penerapan digital lean seperti semi-otomatisasi line dapat membantu dalam menghilangkan cacat dalam proses sementara, menghilangkan pemborosan dalam proses dengan meningkatkan nilai bagi pengguna akhir.