Efek Penambahan Silane sebagai Grafting Agent pada Composite Tepung Kulit Singkong dan Polypropylene - Puspita Damayanti; Tri Nurcahyaningrum; Elvi Kustiyah; Bungaran Saing; Suheira (Journal of Engineering Environmental Energy and Science, 2022)
Sampah plastik adalah limbah yang sulit diurai oleh tanah dan dapat mencemari lingkungan. Untuk mengatasi masalah ini, plastik biodegradable atau bioplastik dari pati kulit singkong dapat dibuat untuk menghasilkan plastik biodegradable. Untuk mendapatkan bioplastik, pati ditambahkan dengan PP-g-MA sebagai Agen Grafting sehingga plastik lebih kuat dan elastis. Dalam penelitian ini dilakukan dengan berbagai bahan yang ditambahkan dengan rasio massa Polypropylene, PP-g-MA, dan pati kulit singkong yaitu (34,75: 0,25: 15), (34,5: 0,5: 15), (34,25: 0, 75: 15), (34: 1: 15), (33,75: 1,25: 15), dan (33,5: 1,5: 15). Karakterisasi bioplastik dilakukan dengan tes Tensile Strength, Elongation pada break test, Modulus young test, dan biodegradation test. Diharapkan bioplastik yang dihasilkan dapat menjadi bioplastik yang sesuai dengan standar