Perhitungan Neraca Panas dan Neraca Massa pada Proses Produksi Pelumas di PT. X di Tambun Bekasi - Shelly Indah Agustina agustina (Journal of Engineering Environmental Energy and Science, 2022)
Penulis telah melakukan kerja praktek di PT. X Tambun Bekasi yang menangani tentang proses produksi pelumas. Pelumas adalah bagian yang tak terpisahkan dalam perlindungan mesin. Pelumas berfungsi untuk mencegah terjadinya gesekan antara dua permukaan logam, dan memiliki sifat peredam getaran. Pembuatan pelumas di PT.X memiliki sistem reaksi yang dapat diperhitungkan dan berjalan ideal, disajikan dalam perhitungan neraca massa dan panas. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah menghitung neraca panas dan massa di PT.X. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan melakukan pengumpulan data selama penulis melakukan kerja praktek, dan dilakukan analisis sederhana. Hasil yang didapat adalah perhitungan neraca panas dan neraca masa yang diperoleh pada proses mixing produksi pelumas ini tidak ada pengurangan bahan yang terjadi massa bahan yang masuk 1000 kg sama dengan massa bahan yang keluar 1000 kg. Hasil perhitungan neraca energi kalor yang dibutuhkan dan dilepaskan adalah sama yaitu 41000 J/jam, kemudian jumlah uap yang dibutuhkan untuk memanaskan sampai suhu 70℃ sebesar 0,0172 kg/J