GENEALOGI WALISONGO DALAM KITAB ULAMA NUSANTARA: STUDI KOMPARATIF KITAB TARIKH AL-AULIAâ€™ DENGAN AHLA AL-MUSAMARAH - Fuadi, Moh Ashif (JURNAL ISLAM NUSANTARA, 2021)
Wacana pembahasan perbandingan genealogi Walisongo dalam karya ulama nusantara mengundang perhatian untuk dikaji. Tulisan ini membahas kajian genealogi walisongo dalam turast pesantren melalui kitab AhlÄ al-MusÄmarah fÄ« HikÄyÄt al-AuliyÄâ€™ al-â€˜Asyrah karya Syekh Abul Fadhol Senori dan kitab Tarikh Auliyaâ€™ karya KH. Bisri Mustofa. Mereka berdua merupakan dua ulamaâ€™ Nusantara yang karyanya membahas tentang para wali di Jawa.Â  Penelitian ini tergolong penelitian kepustakaan (library research) dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian memperlihatkan bayaknya persamaan genealogi Walisongo antara kitab AhlÄ al-MusÄmarah fÄ« HikÄyÄt al-AuliyÄâ€™ al-â€˜Asyrah karya Syekh Abul Fadhol Senori dengan Kitab Tarikh Auliyaâ€™ karya KH. Bisri Mustofa baik dari segi nama tokoh maupun toponimnya. Namun juga terdapat sedikit perbedaan genealogi Walisongo dari masing-masing kitab tersebut. Keduanya merupakan kitab karya kiai pesantren pesisir pantai utara yang cukup produktif dalam menghasilkan kitab kuning khas pesantren.