Fraksinasi dan identifikasi senyawa tanin dari ekstrak pandan hutan (Freycinetia sessiliflora Rizki) - Ade Ferdinan; Fitri Sri Rizki; Erwan Kurnianto; Kurniawan Kurniawan (Journal Borneo, 2022)
Tumbuhan pandan hutan yang terdapat di gunung Passi Singkawang dengan spesies Freycinetia sessiliflora Rizki belum banyak diteliti terutama kandungan senyawa kimianya. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah fraksinasi dan identifikasi senyawa tanin ekstrak etanol pandan hutan Freycinetia sessiliflora Rizki. Metode fraksinasi yang digunakan adalah kromatografi lapis tipis yang dilanjutkan dengan kromatografi kolom. Skrining fitokimia menggunakan pereaksi FeCl3 serta analisis menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Hasil pemisahan dengan metode kromatografi lapis tipis dan kromatografi kolom menggunakan eluen kloroform: methanol: air (7:3:0,4) dengan nilai Rf 0,25-0,77. Analisis panjang gelombang menggunakan spektrofotometri UV-Vis menunjukan senyawa tanin dengan panjang gelombang maksimum 734,1 nm.