PENYULUHAN PENANGANAN CEDERA OLAHRAGA PADA KSR- PMI UNIT SE-DKI JAKARTA - Ruliando Hasea Purba; Mansur Jauhari (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Abstract This community service research is training for KSR-PMI units throughout DKI Jakarta. KSR-PMI UNJ unit is one of the fields to channel talents in organizations and society. However, it is unfortunate that there is still a lack of knowledge regarding the first handling of sports injuries at KSR-PMI units throughout DKI Jakarta. The purpose of the training for all participants is to get an overview and attitude, such as the importance of health and safety, identifying injuries from sports injuries, doing the first handling of sports injuries, especially at KSR-PMI throughout DKI-Jakarta and the general public. This training was conducted on August 30, 2020, via the Zoom Meeting platform. Participants in this training were all KSR-PMI units throughout Jakarta with clinical instructors for the first clinic of UNJ and the KSR of the State University of Jakarta. The method used for this is lecture, practice, question and answer, or discussion. Procedures are carried out so that participants understand more deeply about handling or first aid in sports injuries. The results of the training show that they have insight, understanding, and attitude to work well. Including explanations and objectives of Health and Safety, handling first aid for sports injuries can carry out actions taken in the early treatment of sports injuries at the State University of Jakarta and the general public. Abstrak Penelitian pengabdian pada masyarakat ini merupakan pelatihan bagi KSR-PMI unit Se-DKI Jakarta. KSR-PMI unit UNJ merupakan salah satu bidang untuk menyalurkan bakat dalam organisasi maupun kemasyarakatan. Namun, sangat disayangkan masih kurangnya pengetahuan mengenai penanganan pertama cedera olahraga pada KSR-PMI unit Se-DKI Jakarta. Tujuan pelatihan untuk semua peserta untuk mendapatkan gambaran dan sikap, seperti pentingnya kesehatan dan keselamatan, mengidentifikasi cedera pada cedera olahraga, melakukan penanganan pertama pada cedera olahraga khususnya di KSR-PMI Se-DKI- Jakarta maupun di masyarakat umum. Pelatihan ini dilakukan pada 30 Agustus 2020 via platform Zoom Meeting. Peserta pada pelatihan ini adalah seluruh anggota KSR-PMI unit Se-DKI Jakarta dengan instruktur dokter klinik pratama UNJ dan KSR Universitas Negeri Jakarta. Metode yang digunakan untuk ini adalah metode ceramah, praktek dan tanya jawab atau diskusi. Praktek dilakukan agar peserta memahami lebih dalam tentang penanganan atau pertolongan pertama pada cedera olahraga. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa memiliki wawasan, pemahaman dan sikap bekerja dengan baik, mencakup penjelasan dan tujuan Kesehatan dan Keselamatan, penanganan pertolongan pertama pada cedera olahraga, dapat melaksanakan tindakan yang harus dilakukan dalam penanganan pertama pada cedera olahraga di Universitas Negeri Jakarta maupun pada masyarakat umum.