PELATIHAN PEMBUATAN MODEL AKTIFITAS FISIK UNTUK MEMELIHARA KEBUGARAN JASMANI PADA MASA PHYSICAL DISTANCING BAGI MASYARAKAT DI DESA PASIR JAMBU KECAMATAN SUKARAJA KABUPATEN BOGOR PROVINSI JAWA BARAT - Hernawan (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Abstract This community service aims to train the people of Pasir Jambu Village, Sukaraja District, Bogor Regency, West Java Province to create a Physical Activity Model to Maintain Physical Fitness during the Physical Distancing Period during the Covid 19 pandemic.The research site was carried out in Desa Pasir Jambu, Sukaraja District, Bogor Regency, West Java Province . The implementation time of the activity starts April 27 to June 12, 2020. The methods used in carrying out this community service program are: information discussion, demonstrations, mentoring, training, and hands-on practice. The results of community service went well and smoothly. Programs that have been implemented include; Make videos of sports activities using simple tools that can be used at home, make videos of sports activities with various movements using household tools, share videos of sports activities on social media (Facebook, Instagram, YouTube), and share videos of sports activities on social media to the WhatsApp group. Community participation and support is quite high, where the community is actively involved in implementing the program so that the community can take full advantage of it. Abstrak Pengabdian Kepada masyarakat ini bertujuan untuk melatih masyarakat Desa Pasir Jambu Kecamatan Sukaraja Kabupaten Bogor Provinsi Jawa Barat membuat Model Aktifitas Fisik Untuk Memelihara Kebugaran Jasmani Pada Masa Physical Distancing saat pandemi Covid 19. Tempat penelitian dilaksanakan di Desa Desa Pasir Jambu Kecamatan Sukaraja Kabupaten Bogor Provinsi Jawa Barat. Waktu pelaksanan kegiatan dimulai tanggal 27 April sampai dengan 12 Juni 2020. Metode yang digunakan dalam menjalankan program pengabdian masyarakat ini adalah: diskusi informasi, demonstrasi, pembimbingan, latihan, dan praktek langsung. Hasil Pengabdian masyarakat berjalan dengan baik dan lancar. Program yang telah dilaksanakan meliputi; Membuat video kegiatan olahraga menggunakan alat sederhana yang dapat dipergunakan saat berada dirumah, membuat video kegiatan olahraga dengan berbagai gerakan menggunakan alat rumah tangga, membagikan video kegiatan olahraga di social media (facebook, instagram, youtube), dan membagikan video kegiatan olahraga yang terdapat di social media kepada group WhatsApp. Partisipasi dan dukungan masyarakat cukup tinggi, dimana masyarakat turut aktif dalam pelaksanaan program sehingga masyarakat dapat mengambil manfaatnya dengan lebih maksimal.