PENINGKATAN KETERAMPILAN MELALUI PELATIHAN PANGKAS RAMBUT PRAKTIS DI WILAYAH BEKASI BARAT - Titin Supiani; Nurul Hidayah (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Abstract The condition of the economic crisis in Indonesia, which has continued to the present, has resulted in higher unemployment rates. The government, through its teaching staff at higher education institutions, provides alternative solutions to solve problems through Community Service (P2M) activities designed by universities in Indonesia to provide skills training that can motivate entrepreneurial communities. This activity aims to assist certain communities in several activities without expecting any form of reward, as an effort to develop the welfare and progress of the Indonesian people, including in the West Bekasi. On this occasion the P2M activity was carried out in the form of practical haircut skills training for teenagers and housewives in the Jakasampurna, West Bekasi with the aim of increasing the knowledge and skills of the community in doing haircuts so that they can be of economic value and efficiency. The methods used is presentations, discussion, and demonstrations through video tutorials that were broadcast online through zoom meetings and attended by 32 participants and the date of activity was held on Saturday, August 8, 2020. The results of the evaluation of P2M activities showed that 34% of participants stated that the activities were very useful, 42% useful and 22% quite useful. Meanwhile, the data from the evaluation results of the tutorial video display that was broadcast during online activities showed that 19% of the participants stated that the tutorial video display was very easy to understand, 56% easy to understand and 25% quite easy to understand. Therefore, community service activities regarding practical haircuts are very beneficial for the people in the Jakasampurna, West Bekasi Abstrak Kondisi krisis ekonomi Indonesia yang terus berkelanjutan hingga saat ini, berdampak pada makin tingginya tingkat pengangguran. Oleh sebab itu pemerintah melalui tenaga pendidik di perguruan tinggi memberikan alternative solusi untuk mengatasi permasalahan melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (P2M) yang dirancang oleh berbagai universitas yang ada di Indonesia untuk memberikan pelatihan-pelatihan keterampilan yang dapat memotivasi masyarakat berwirausaha. Kegiatan ini secara umum bertujuan membantu masyarakat tertentu dalam beberapa aktivitas tanpa mengharapkan imbalan dalam bentuk apapun, sebagai upaya mengembangkan kesejahteraan dan kemajuan bangsa Indonesia tak terkecuali di wilayah Bekasi Barat, dimana pada kesempatan kali ini kegiatan P2M dilakukan dalam bentuk pelatihan keterampilan pangkas rambut praktis bagi remaja dan ibu rumah tangga dilingkungan Kelurahan Jakasampurna, Bekasi Barat dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam melakukan pangkas rambut sehingga dapat bernilai ekonomi dan berdaya guna. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah metode ceramah, presentasi, tanya jawab, dan demonstrasi melalui video tutorial yang ditayangkan secara daring melalui zoom meeting dan diikuti oleh 32 peserta. Hasil evaluasi kegiatan P2M menunjukkan bahwa 34% peserta menyatakan kegiatan sangat bermanfaat, 42% bermanfaat dan 22% cukup bermanfaat. Sedangkan data dari hasil evaluasi tampilan vidio tutorial yang ditayangkan pada saat kegiatan daring menunjukkan bahwa 19% peserta menyatakan tampilan video tutorial sangat mudah dipahami, 56% mudah dipahami dan 25% cukup mudah dipahami. Oleh sebab itu kegiatan pengabdian kepada masyarakat tentang pangkas rambut praktis dirasakan sangat bermanfaat oleh masyarakat diwilayah kelurahan Jakasampurna Bekasi Barat.