PELATIHAN PENGGUNAAN GOOGLE CLASSROOM SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DAN GOOGLE FORM UNTUK PEMBUATAN SOAL - Ahmad Suryadi; Novrita Mulya Rosa; Siti Suaedah (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Abstract The Covid-19 Pandemic period changed the patterns of interaction between humans to reduce the impact of its spread. These changes occur in the industrial, economic and educational sectors. Face to face in class cannot be done so that it is replaced by distance learning through online media (online). The application of e-learning in distance learning is a solution for schools in carrying out the learning process during the current pandemic. Online media in general is any type or format of media that can only be accessed via the internet, containing text, photos, videos and sound, as a means of online communication. The partner of this community service activity is a teacher at SMK Telekomunikasi Telesandi Bekasi. The problem faced by partners is that it is still unfamiliar for teachers to apply e-learning to their learning. The next problem is the constraint on providing proper evaluation in order to objectively assess each student in the current epidemic period. The solution to this problem is to provide google classroom training as a learning medium and google form for question making. The activity stages consist of preparation, implementation and evaluation. The community service is conducted online with the zoom application to deliver training materials and demonstrations on the use of google classroom and google form. The results of this activity showed that the teachers were enthusiastic about participating in the training. Increased teacher insights and skills in utilizing google classroom and google form to support learning activities. Abstrak Masa Pandemi Covid-19 merubah pola interaksi antara manusia guna mengurangi dampak penyebarannya. Perubahan tersebut terjadi di sektor industri, ekonomi hingga pendidikan. Tatap muka dalam kelas tidak dapat dilakukan sehingga digantikan dengan pembelajaran jarak jauh melalui media dalam jaringan (Daring). Penerapan e-learning pada pembelajaran jarak jauh menjadi solusi bagi sekolah dalam menyelenggarakan proses pembelajaran di masa pandemi saat ini. Media daring secara umum merupakan segala jenis atau format media yang hanya bisa diakses melalui internet berisikan teks, foto, video dan suara, sebagai sarana komunikasi secara daring. Mitra dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah guru pada SMK Telekomunikasi Telesandi Bekasi. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah masih awamnya guru mengaplikasikan e-learning pada pembelajarannya. Masalah berikutnya adalah kendala pada pemberian evaluasi yang tepat agar dapat menilai secara objektif masing-masing peserta didik di masa pamdemi saat ini. Solusi dari permasalahan tersebut adalah memberikan pelatihan google classroom sebagai media pembelajaran dan google form untuk pembuatan soal. Tahapan kegiatan terdiri dari persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Pelaksanaan abdimas dilakukan secara daring dengan aplikasi zoom untuk menyampaikan materi pelatihan dan demo penggunaan google classroom dan google form. Hasil dari kegiatan ini diperoleh bahwa para guru antusias dalam mengikuti pelatihan. Bertambahnya wawasan dan keterampilan guru dalam memanfaatkan google classroom dan google form untuk menunjang kegiatan pembelajaran.