PENINGKATAN PENGETAHUAN LINGKUNGAN HIDUP BAGI KELOMPOK PELAKU EKONOMI DI DESA RASAU JAYA UMUM MELALUI PROGRAM KEMITRAAN MASYARAKAT - Nafsiatun; Kamarullah; Priyo Saptomo; Subiyatno (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Abstract Rasau Jaya Umum Village, Rasau Jaya District, Kubu Raya Regency, West Kalimantan Province is one of the villages that often experiences forest and land fires. Rasau Jaya Umum Village is experiencing rapid development so that waste becomes one of the problems that need to be resolved properly. During the Covid-19 pandemic, environmental cleanliness is very important. The purpose of this community partnership program is to increase the knowledge of the economic groups in Rasau Jaya Umum Village so that they understand better environmental management so that it provides meaningful benefits to the community. Implementation of community service is carried out with a periodic extension approach for 5 months. Increasing knowledge is carried out by means of a questionnaire before and after the activity is carried out. The results of the activity show that groups of economic actors consisting of farmers, traders and ranchers have increased knowledge of the environment by 56%, waste management 54% and prevention of forest and land fires by 50%. This condition is expected to be able to change the mindset of the group of economic actors in Rasau Jaya Umum Village to better protect the environment so that they can live healthier lives. Abstrak Desa Rasau Jaya Umum, Kecamatan Rasau Jaya, Kabupaten Kubu Raya, Provinsi Kalimantan Barat merupakan salah satu desa yang sering mengalami kebakaran hutan dan lahan. Desa Rasau Jaya Umum sedang mengalami pembangunan yang pesat sehingga sampah menjadi salah satu persoalan yang perlu diselesaikan dengan baik. Saat pandemi Covid-19, kebersihan lingkungan sangat penting. Tujuan program kemitraan masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan kelompok pelaku ekonomi di Desa Rasau Jaya Umum agar lebih memahami pengelolaan lingkungan hidup dengan baik sehingga memberikan manfaat yang berarti bagi masyarakat. Pelaksanaan pengabdian dilakukan dengan pendekatan penyuluhan secara berkala selama 5 bulan. Peningkatan pengetahuan dilakukan dengan kuisioner sebelum dan sesudah kegiatan dilaksanakan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kelompok pelaku ekonomi yang terdiri atas petani, pedagang dan peternak mengalami peningkatan pengetahuan tentang lingkungan hidup sebesar 56%, pengelolaan sampah 54% dan pencegahan kebakaran hutan dan lahan 50%. Kondisi ini diharapkan mampu mengubah pola pikir kelompok pelaku ekonomi di Desa Rasau Jaya Umum untuk lebih menjaga lingkungan hidup sehingga bisa hidup lebih sehat.