PROGRAM EDUKASI, KEGIATAN PENGABDIAN MASYARAKAT TERINTEGRASI COVID -19 DI KELURAHANAN RAWASARI RT. 001 / RW. 08 JAKARTA PUSAT. - Abdul Haris Fatgehipon; Achmad Nur Hidayaht (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Abstract DKI Jakarta Province has the highest number of Covid-19 pandemic data in all regions of Indonesia. Jakarta is the main entrance from various countries in the world to Indonesian territory, both by sea and air. The high data on Covid-19 victims made DKI Governor Dr Anis Baswedan impose the PSBB (Large-Scale Social Restrictions). People who work in the private sector are very affected by the PSBB Policy. The education sector has felt the impact of the Covid 19 pandemic. The transition from online to online learning is not an easy thing, not all teachers and students can carry out online learning properly. Many obstacles are experienced when implementing online learning in DKI Jakarta schools. Of the various problems above, UNJ through LPMM, has the responsibility of the Tridarma of Higher Education, in carrying out community service activities to residents of Jakarta who are affected by the Covid 19 Pandemic in the DKI Jakarta area. The service location that we do is in the Rawasari Family, Central Jakarta, RT. 001 / RW 08. Abstrak Provinsi DKI Jakarta memiliki jumlah data pandemi Covid-19 tertinggi di seluruh wilayah Indonesia. Jakarta merupakan pintu masuk utama dari berbagai negara di dunia menuju wilayah Indonesia, baik melalui jalur laut maupun udara. Tingginya data korban Covid-19 membuat Gubernur DKI Dr Anis Baswedan memberlakukan PSBB (Pembatasan Sosial Skala Besar). Masyarakat yang bekerja di sektor swasta sangat terpengaruh oleh Kebijakan PSBB. Sektor pendidikan sudah merasakan dampak pandemi Covid 19. Peralihan dari pembelajaran online ke pembelajaran online bukanlah hal yang mudah, tidak semua guru dan siswa dapat melaksanakan pembelajaran online dengan baik. Banyak kendala yang dialami saat menerapkan pembelajaran online di sekolah DKI Jakarta. Dari berbagai permasalahan di atas, UNJ melalui LPMM menjadi tanggung jawab Tridarma Perguruan Tinggi, dalam melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat kepada warga Jakarta yang terdampak Pandemi Covid 19 di wilayah DKI Jakarta. Lokasi pelayanan yang kami lakukan ada di Keluarga Rawasari, Jakarta Pusat, RT. 001 / RW 08.