PELATIHAN SENAM BODY LANGUANGE DALAM MENGEMBANGKAN PROFESI INSTRUKTUR PEMULA DI KELURAHAN CIPINANG KECAMATAN PULOGADUNG, JAKARTA TIMUR - Iwan Setiawan; Setyo Purwanto (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Abstract Body Languange Gymnastics Training Activities in Developing the Profession of Beginner Instructors in Cipinang Village, Pulogadung District, East Jakarta City aims to provide body languange exercise skills. Knowledge of body anatomical structures, systematic presentation of Body Languange exercise classes (warming up, core movements and cooling) and professional ethics. The methods that will be given to participants are the lecture method, demonstration discussion and exercise methods. In order for activities to run smoothly and targets to be achieved properly, it is necessary to have sources who have knowledge of the material to be provided. The implementation of this activity will be carried out at the Talenta fitness center and target participants aged 30-40 years. The training activities will be held every Saturday for 4 meetings. The results of the study provide an overview as follows: the result of calculating the difference between the initial results and the final test that is given is an increase in the ability to lead the presentation of the body language exercise class. 1) For the systematic presentation test of 2 participants or 10% of the presentation of the body languange gymnastics class, the good assessment increased to very good, 2) For the core systematic presentation test of 3 participants or 15%, the presentation of the body langunge gymnastics class, the good assessment increased to be very good. Abstrak Kegiatan Pelatihan Senam body languange dalam Mengembangkan Profesi Instruktur pemula di Kelurahan Cipinang, Kecamatan Pulogadung,Kota Jakarta Timur ini bertujuan untuk memberikan keterampilan senam body languange. Pengetahuan tentang struktur anatomi tubuh, sistematis penyajian kelas senam Body languange (pemanasan, gerakan inti dan pendinginan) serta Etika profesi. Metode yang akan di berikan kepada peserta adalah metode ceramah, diskusi demontrasi dan metode latihan. Agar kegiatan dapat berjalan lancar dan target tercapai dengan baik, maka dibutuhkan narasumber yang memiliki pengetahuan mengenai materi yang akan diberikan. Pelaksanaan kegiatan ini akan di lakukan di tempat pusat kebugaran Talenta dan sasaran peserta yang berusia 30 - 40 tahun. Adapun pelaksanaankegiatan pelatihan ini akan di laksanakan setiap hari sabtu selama 4 kali pertemuan. Proses pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini di dikuti oleh masyarakat di lingkungan kelurahan cipinang dan sekitarnya. Adapun tujuan pelatihan ketrampilan senam body languange ini adalah untuk memberikan wawasan ketrampilan senam body languange kepada peserta kegiatan. Di harapkan setelah mengikuti kegiatan pelatihan ini peserta pelatihan bisa meminpin kelas senam body languange dengan variasi gerakan yang baik dan benar dari pemanasan, inti dan pendinginan. Hasil penelitian memberikan gambaran sebagai berikut : hasil perhitungan selisih antara hasil awal dan test akhir yang di berikan terdapat peningkatan kemampuan mempimpin penyajian kelas senam body languange. 1) Untuk test penyajian sistematis pemenasan sebanyak 2 peserta atau 10% penyajian kelas senam body languange penilaian baik meningkat menjadi sangat baik, 2) Untuk test penyajian sistematis inti sebanyak 3 peserta atau 15% penyajian kelas senam body languange penilaian baik meningkat menjadi sangat baik.