SOSIALISASI PERATURAN PERMAINAN FUTSAL TERBARU TAHUN 2019 DI DEPOK - Nur Fitranto; Muchtar Hendra Hasibuan; Andri Irawan (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Abstract This community service program aims to provide an understanding of the latest game regulations issued by FIFA to coaches, players, referees and all Indonesian community stakeholders involved in futsal. The problem in a futsal match in Indonesia or other areas is often the occurrence of commotion or rioting between players, coaches or match equipment. The rules of the game that are always changing make all aspects of futsal quickly understand and apply in a match that sometimes leads to chaos because you don't understand the official rules. Partners in this community service program are trainers and administrators of futsal in Depok in particular and sports students in general. The method used in the implementation of this community service is the online method with video analysis of matches and question and answer discussions with national referee practitioners using the online media zoom meeting for 3 hours due to the atmosphere of the Covid-19 pandemic. Participants Attending the zoom meting totaled 204 people. The result of this program is that there are 16 point new rules in futsal that must be and begin to be applied. With this community service program, it is hoped that coaches and players can improve and maintain sportsmanship and fair play to respect the referee and all the instruments involved in the match to create a good atmosphere of competition so as to improve the quality of futsal games. Abstrak Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman peraturan permainan yang terbaru dikeluarkan FIFA kepada pelatih, pemain, wasit dan seluruh stakeholder masyarakat Indonesai yang terlibat di futsal. Permasalahan dalam sebuah pertandingan futsal di Indonesia atau daerah-daerah sering terjadinya keributan atau kerusuhan antar pemain, pelatih atau perangkat pertandingan. Peraturan permainan yang selalu berubah-ubah membuat semua aspek di futsal harus dengan cepat memahami dan mengaplikasikan di sebuah pertandingan yang kadang berujung keributan karena kurang paham mengenai aturan resmi. Mitra dalam program pengabdian masyarakat ini adalah Pelatih dan pengurus futsal di depok khususnya dan mahasiswa olahraga pada umumnya. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian masyakat ini adalah metode daring dengan analisis video pertandingan dan diskusi tanya jawab dengan praktisi wasit Nasional menggunakan media online zoom meeting selama 3 jam dikarenakan suasana pandemic Covid-19. Peserta Hadir dalam zoom meting berjumlah 204 orang. Hasil dari program ini adalah terdapat 16 point aturan terbaru di futsal yang harus dan mulai diterapkan. Dengan adanya program pengabdian masyarakat ini diharapkan pelatih dan pemain dapat meningkatkan dan menjaga sportifitas dan fairplay menghargai wasit dan seluruh perangkat yang terlibat dalam pertandingan untuk menciptakan suasana kompetisi yang baik sehingga meningkatkan kualitas permainan futsal