Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer dan Desinfektan pada Yayasan Rumah Cerdas Indonesia - Saptina Retnawati; Enok Nurhasanah; Sulfi Purnama Sari; Fanni Erda Tasia; Metha Lubis (Pekodimas : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Semenjak dimulainya pandemi Covid-19, penggunaan hand sanitizer menjadi hal yang wajib dilakukan oleh semua warga, baik warga yang tinggal di zona merah maupun pada zona non merah. Kegiatan pelatihan ini dihadiri oleh anak-anak yang bernaung di bawah yayasan tersebut, tim dosen pengabdi, dan mahasiwa.Tujuan dilakasanakannya pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mengenalkan cara membuat hand sanitizer dan desinfektan dengan standar kesehatan yang baik serta dengan menggunakan bahan dan cara yang direkomendasikan, memberikan pengetahuan yang lebih baik tentang penularan Covid-19, dan bagaimana cara menjaga imunitas tubuh di tengah pandemi Covid-19.Metode yang digunakan meliputi kegiatan ceramah, demonstrasi, dan diskusi. Kegiatan pembuatan hand sanitizer dan desinfektan dilakukan secara langsung dengan mematuhi protokol kesehatan yang berlaku. Seluruh peserta dapat langsung membuat hand sanitizer dan desinfektan, serta memahami dengan baik pentingnya menjaga imunitas tubuh di tengah pandemi covid-19Kata kunci: Covid-19; Hand Sanitizer; Desinfektan