SOSIALISASI PEMANFAATAN LIMBAH ORGANIK MENJADI BAHAN PEMBERSIH RUMAH TANGGA - Yulie Neila Chandra; C. Dewi Hartati; Gustini Wijayanti; Hin Goan Gunawan (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Abstract The choice of the topic of “Pengabdian kepada Masyarakat” (PkM) is based on the current situation which is being hit by the covid-19 global pandemic. PkM programs that are truly related and touch directly to the target audience or the community as partners cannot be carried out. The partners of this activity are “Ibu-ibu PKK” RW 03 Pisangan Timur Pulo Gadung, East Jakarta. Therefore, this PkM program prioritizes the virtual socialization of the use of organic waste which is an environmentally friendly household cleaning material, conceptualizing eco-enzyme, including disinfectants, antiseptics, and hand sanitizers. Eco enzyme is a liquid from the results of fermentation of organic residues in the form of fruit and/or vegetables, which are light brown, sometimes rather dark, and have a distinctive aroma of fermentation results. This eco enzyme can be used for a variety of things, such as household cleaners, soaps, shampoos, facial and body treatments, fertilizers, even as environmentally friendly disinfectants. This activity resulted in a simple module that could serve as a guidebook for further activities, namely training in the process of making eco-enzyme. Abstrak Pemilihan topik kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini didasarkan atas situasi sekarang ini yang sedang dilanda pandemik global covid-19. Program PkM yang sejatinya berhubungan dan menyentuh langsung ke khalayak sasaran atau masyarakat sebagai mitra tidak dapat dilakukan. Mitra kegiatan ini adalah ibu-ibu PKK di lingkungan RW 03 Kelurahan Pisangan Timur Kecamatan Pulo Gadung Jakarta Timur. Oleh karena itu, program PkM ini memprioritaskan pada sosialisasi virtual pemanfaatan limbah atau sampah organik menjadi bahan pembersih rumah tangga yang ramah lingkungan, berkonsep eco enzyme (ekoenzim), termasuk disinfektan, antiseptik, dan hand sanitizer. Eco enzyme adalah cairan dari hasil fermentasi sisa organik berupa buah dan/atau sayur, yang berwarna coklat muda, kadang agak gelap, dan memiliki aroma khas hasil fermentasi. Eco enzyme ini dapat dimanfaatkan untuk berbagai hal, seperti pembersih rumah tangga, sabun, sampo, perawatan wajah dan tubuh, pupuk, bahkan sebagai disinfektan yang ramah lingkungan. Luaran dari kegiatan ini menghasilkan modul sederhana mengenai pemanfaatan limbah organik sehingga dapat menjadi panduan dalam kegiatan selanjutnya, yaitu pelatihan proses pembuatan eco enzyme.