Pelatihan dan Pendampingan Penggunaan Sistem Pembelajaran Online Bagi Guru-Guru YAPIM Taruna Sei Rotan Di Kecamatan Percut Sei Tuan - Motlan; Dedy Husrizal Syah; Jurubahasa Sinuraya; Deo Demonta Panggabean; Mukti Hamjah Harahap (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Abstract This community service activity was carried out at the YAPIM Taruna Sei Rotan School, Percut Sei Tuan District. The participants of the activities involved in the community partnership program service activities were all SMA and SMK teachers in the YAPIM Taruna Sei Rotan School. This school does not yet have a personal online learning media/system that can be used as an alternative to distance learning, especially for use during the current Covid 19 pandemic. Also, most of the teachers in this school do not have experience in using online learning media/systems. This is due to the lack of opportunities for teachers to be able to take part in training in the use of media / online learning systems. Teachers at this school expect training to use the online learning system which is free of charge because the salary they receive is still minimal. The solution taken to overcome this problem is to create an online learning system with the school website and continue with training and mentoring its use. The method of implementation is carried out by methods of training, practice, and mentoring. The results obtained from this service activity are an online learning system YAPIM Taruna Sei Rotan and the teachers have good skills in using the online learning system as an alternative to learning during the Covid 19 pandemic. Abstrak Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Sekolah YAPIM Taruna Sei Rotan Kecamatan Percut Sei Tuan. Peserta kegiatan yang terlibat dalam kegiatan pengabdian skema program kemitraan masyarakat ini adalah seluruh Guru SMA dan SMK yang ada di Sekolah YAPIM Taruna Sei Rotan. Sekolah ini belum memiliki media/sistem pembelelajaran online pribadi yang dapat digunakan sebagai alternatif pembelajaran jarak jauh khususnya untuk digunakan di masa pandemic covid 19 saat ini. Selain itu kebanyakan guru-guru di sekolah ini belum memiliki pengalaman dalam menggunakan media/sistem pembelajaran online. Hal ini dikarenakan minimnya kesempatan para guru untuk dapat mengikuti pelatihan penggunaan media/sistem pembelajaran online. Guru-Guru di sekolah ini mengharapkan adanya pelatihan penggunaan sistem pembelajaran online yang tidak berbayar karena gaji yang diterima masih minim. Solusi yang dilakukan untuk mengatasi permasalahan ini adalah dengan membuat sistem pembelajaran online yang dengan website sekolah dan dilanjutkan dengan pelatihan dan pendampingan penggunaannya. Metode pelaksanaan dilakukan dengan metode pelatihan, praktik dan pendampingan. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian ini yaitu sebuah sistem pembelajaran online YAPIM Taruna Sei Rotan dan Guru-Guru telah memiliki keterampilan yang baik dalam menggunakan sistem pembelajaran online sebagai alternatif pembelajaran di masa pandemic covid 19.