PELATIHAN PEMBUATAN MODEL SENAM KREASI BAGI INSTRUKTUR PEMULA - Wahyuningtyas Puspitorini (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Abstract This community service aims to train novice instructors in making creative gymnastics. The research place is carried out in each instructor's house, as for the training method using the zoom meeting media. The implementation time is in October 2020. The methods used in carrying out this community service program are: information discussion, demonstrations, mentoring, training, direct practice, and socialization tailored to the situation analysis and the needs of the strategic target audience. The steps taken are: Collaborative approaches with the management of gymnastics in the Bekasi City area. Observations to the gymnastics. Development of creative gymnastic model materials. In this community service activity concerning: Training on Making Creative Gymnastics Models for Beginner Instructors, it was seen the seriousness of the novice instructors in participating in the activity. This training activity can be carried out well and according to the expected plan. Beginner Instructors take part in training materials through online media zoom meetings in their respective homes, this is done because when this community service is still in the period of the Covid 19 pandemic. Many beginner instructors who take part in this activity consider that the material given to them is something new and useful. Based on the observation and implementation of the Creative Gymnastics Model Making Training for Beginner Instructors and discussions with the instructors, they feel they get a lot of information and benefits, especially in terms of understanding the forms of movement that can be created and created. took place lively because they had a lot of discussions with resource persons and with other friends, both related to theoretical and practical material in the field. Abstrak Pengabdian Kepada masyarakat ini bertujuan untuk melatih instruktur pemula dalam membuat senam kreasi.Tempat penelitian dilaksanakan di masing-masing rumah instruktur, adapun cara pelatihan menggunakan media zoom meeting. Waktu pelaksanan kegiatan pada bulan Oktober 2020. Metode yang digunakan dalam menjalankan program pengabdian masyarakat ini adalah: diskusi informasi, demonstrasi, pembimbingan, latihan, praktek langsung, serta sosialisasi yang disesuaikan dengan analisis situasi dan kebutuhan khalayak sasaran stategis. Adapun langkah-langkah yang ditempuh dengan cara: Pendekatan-pendekatan kerjasama dengan pihak pengelola sanggar-sanggar senam di wilayah Kota Bekasi. Pengamatan ke sanggar-sanggar senam. Pengembangan meteri model senam kreasi. Dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini tentang: Pelatihan Pembuatan Model Senam Kreasi Untuk Instruktur Pemula, terlihat keseriusan para instruktur pemula dalam mengikuti kegiatan. Kegiatan pelatihan ini terlaksana dapat terlaksana dengan baik dan sesuai rencana yang diharapkan. Para Instruktur Pemula mengikuti materi pelatihan melalui media online zoom meeting di rumah masing-masing, hal ini yang dilakukan karena saat pengabdian kepada masyarakat ini masih dalam masa pandemi covid 19. Banyak Intruktur pemula yang mengikuti kegiatan ini, menganggapbahwa materi yang diberikan kepada mereka merupakan hal yang baru dan berguna Berdasarkan pengamatan dan pelaksanaan Pelatihan Pembuatan Model Senam Kreasi Untuk Instruktur Pemula ini serta diskusi dengan para instruktur tersebut, mereka merasa mendapatkan informasi dan manfaat yang sangat banyak terutama dalam hal pemahaman tentang bentuk-bentuk gerakan yang dapat diciptakan dan dikreasikan.. Pelaksanaan berlangsung meriah karena mereka banyak berdiskusi dengan nara sumber serta dengan teman-teman lainnya, baik itu berkaitan dengan materi teori maupun praktek di lapangan.