PENERAPAN STRATEGI KOMUNITAS TERPADU: KKN TEMATIK SOSIALISASI PENCEGAHAN PENYEBARAN COVID-19 DI KABUPATEN KONAWE - Hanna; Mursalim; Wawan Cahyadin (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Abstrak Artikel ini bertujuan memberi gambaran Program KKN Tematik menggunakan Strategi Komunitas Terpadu. Program ini dimaksudkan untuk menjawab persoalan pencegahan penyebaran Covid-19 di Kabupaten Konawe melibatkan mahasiswa dan dosen. Kegiatan yang dilaksanakan dalam program ini meliputi sosialisasi materi tentang Covid-19, pendataan demografi penduduk, dan pembagian masker dan stiker tentang langkah-langkah pencegahan Covid-19 yang dilaksanakan selama 30 (tiga puluh) hari. Kegiatan sosialisasi ini dilakukan dengan metode kunjungan informal ke rumah warga (door to door) atau tatap muka dan metode online melalui media sosial (Whatsapp dan Facebook). Adapun output dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan dan kesadaran aktif masyarakat di 8 kecamatan Kabupaten Konawe tentang Covid-19 dalam mencegah penyebaran Covid-19 di lingkungan mereka baik keluarga maupun masyarakat. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kunjungan lapangan mahasiswa Abstract This article aims to provide an overview of the Thematic KKN Program using Whole Community Strategies. This program is intended to answer the problem of preventing the spread of Covid-19 in Konawe Regency involving students and lecturers. Activities carried out in this program include socialization of material about Covid-19, data collection on population demographics, and distribution of masks and stickers on Covid-19 prevention measures which have been carried out for 30 (thirty) days. This outreach activity is carried out by means of informal visits to residents' homes (door to door) or face to face and online methods through social media (Whatsapp and Facebook). The output of this activity is an increase in knowledge and active awareness of the community in 8 sub-districts of Konawe Regency about Covid-19 in preventing the spread of Covid-19 in their environment, both family and community. The results of the evaluation show that student field visits positively provide many learning opportunities to increase public knowledge and awareness about health services for families and communities.