Mewujudkan Masyarakat yang Mandiri pada Masa Pandemic Covid-19 Melalui Pelatihan Berwirausaha Berbasis E-commerce - Fika Rahmanita; Sulfi Purnama Sari; Metha Lubis (Pekodimas : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
PBerwirausaha dapat mengasah kreatifitas sekaligus membantu perekonomian dengan menciptakan lapangan kerja bagi masyarakat di lingkungan tempat tinggal. Oleh karena itu, sebaiknya dilakukan kegiatan yang dapat bermanfaat bagi peningkatan kreativitas dan kemampuan dalam berwirausaha. Maka dari itu dilakukan pengabdian masyarakat dengan tema “Mewujudkan Masyarakat yang Mandiri pada Masa Pandemic Covid-19 Melalui Pelatihan Berwirausaha Berbasis E-commerce.” Kegiatan ini dilakukan dengan sosialisasi kegiatan untuk meningkatkan motivasi, demonstrasi pembuatan akun e-commerce dan praktek pembuatan akun oleh peserta. Kegiatan ini dihadiri oleh 20 peserta, 5 mahasiswa dan 3 dosen Pendidikan Ekonomi. Berdasarkan hasil kegiatan diketahui bahwa motivasi dan kemampuan peserta dalam berwirausaha meningkat. Namun, pada kegiatan praktik pembuatan akun e-commerce diketahui terdapat 19 peserta dapat mengikuti arahan dan 1 peserta lainnya belum menyelesaikan proses pembuatan akun sesuai dengan waktu yang ditentukan. Sehingga hal ini dapat menjadi masukan bagi kegiatan selanjutnya untuk dapat mengembangkan proses kegiatan pengabdian terutama pada praktik pelatihan.Kata kunci: kewirausahaan, e-commerce