PENGAPLIKASIAN KONTROL ROBOT 6-DOF UNTUK PICK AND PLACE PADA INDUSTRI SOUVENIR - Azis Fajar Riyadi; Gesang Nugroho (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Abstrak Robot arm merupakan teknologi yang populer untuk proses produksi saat ini. Robot arm dapat bergerak secara fleksibel. Sehingga banyak dibutuhkan untuk membantu berbagai aktivitas di unit produksi. Meskipun demikian, banyak masyarakat maupun pelaku usaha kecil dan menengah di Indonesia yang masih belum mengenal dan mengimplementasikan robot arm. Masyarakat berpandangan bahwa pengadaan robot arm memerlukan biaya yang mahal. Oleh karena itu, sebagai perwujudan pengabdian peneliti pada masyarakat untuk mendorong kemandirian teknologi Indonesia serta sebagai sarana edukasi bagi masyarakat, peneliti melakukan kegiatan untuk menerapkan robot arm sederhana untuk membantu proses produksi. Metode pelaksanaan dalam kegiatan ini terdiri dari beberapa tahapan, yaitu pengenalan teknologi robot arm serta diskusi mengenai kebutuhan robot arm untuk menunjang proses produksi, pembuatan robot arm serta pendampingan proses instalasi dan pembuatan program robot arm. Hasil kegiatan ini adalah robot arm yang sesuai kebutuhan untuk membantu proses produksi. Kegiatan pengenalan, diskusi, pembuatan robot arm, dan pemrograman menuntut peran aktif dari peserta, sehingga menambah wawasan serta kemampuan untuk maintenance robot dikemudian hari. Dengan dilaksanakannya kegiatan ini diharapkan dapat menarik minat pelaku usaha untuk menerapkan robot arm guna meningkatkan produksinya. Abstract The robot arm is a popular technology for today's production processes. The robot arm can move flexibly. So that much is needed to help various activities in the production unit. Even so, many people and small and medium enterprises in Indonesia are still unfamiliar with and implementing robot arms. The public is of the view that the procurement of a robot arm is expensive. Therefore, as a manifestation of the dedication of researchers to society to encourage the independence of Indonesian technology and as a means of education for the community, researchers carry out activities to implement a simple robot arm to help the production process. The method of implementation in this activity consists of several stages, that is the introduction of robot arm technology and discussion about the need for arm robots to support the production process, making robot arms and assisting the installation process and making robot programs. The result of this activity is a robot arm that is able to assist the production process. The introduction, discussion, making robot arm, and programming requires an active role from the participants, thus increasing insight and ability for robot maintenance in the future. With the implementation of this activity, it is hoped that it can attract the interest of business actors to apply robot arms to increase their production.