Sosialisasi Bangunan Datar dengan Menggunakan Pendekatan Kontruktivisme dengan Permainan Engklek Modifikasi di SDN 11 Kampung Jua Padang - Deby Deby Erdriani; Dewi Devita; Laila Marhayati (Pekodimas : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah salah satu bentuk Tridharma Perguruan Tinggi. PKM ini diusulkan untuk melakukan kegiatan yang bersifat sosialisasi dan edukasi di SDN 11 Kampung Jua Padang. Pengabdian masyarakat ini dibuat dengan tujuan untuk menunjukkan luas daerah dari suatu bangun datar secara nyata khususnya persegi, persegi panjang, dan segitiga. Selain itu juga bertujuan untuk memperkenalkan permainan tradisional kepada siswa SD generasi modern. Seiring perkembangan zaman, siswa SD saat ini sudah terkontaminasi dengan gadget sehingga banyak dari anak-anak pada saat ini kurang mengetahui permainan tradisional. Berdasarkan penelitian tersebut diperoleh hasil yaitu dengan menggunakan permainan tradisional ini dapat meningkatkan minat belajar siswa terhadap matematika, dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan. Pada artikel ini pembahasan lebih dikhususkan pada hubungan permainan tradisional engklek dengan materi luas bidang datar dan keliling bidang datar untuk kelas IV SD.Kata kunci: Build flat, wide, circular and engklek