TANTANGAN DALAM PENGENTASAN KEMISKINAN: PERAN LEMBAGA KEUANGAN MIKRO ISLAM DAN KEUANGAN SOSIAL - Rusyda Afifah Ahmad (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
This paper examines the evidence of the impact of the role of Islamic microfinance in Jintap H\amlet with a form of caring for the community among others through easy and profitable financing as a solution to alleviating poverty. This study promotes Islamic microfinance with instruments based on social finance (ZIS) which contribute to facing challenges in poverty alleviation. And suggested as one of the best poverty alleviation tools, especially among Muslim communities by reviewing several measurements from other researchers' suggestions through systematic literature reviews. This paper is a case study research with a qualitative approach and is enriched with a literature review of more than 30 articles related to microfinance which tries to review and analyze the areas researched by researchers in the role of microfinance. This survey consists not only of empirical analysis and comparative analysis but recommendations and suggestions with some theoretical work. So to face the challenge of poverty, the community of Jintap Hamlet have tried to create awareness among others by establishing masjid-based microfinance as an initiative to solve poverty in Jintap Hamlet.poverty Abstrak Makalah ini mengulas bukti dampak peran keuangan mikro islam di Dusun Jintap dengan wujud peduli masyarakat antar sesama melalui pembiayaan yang mudah, dan menguntungkan sebagai solusi dalam mengentaskan kemiskinan. Studi ini mempromosikan keuangan mikro Islam dengan instrument berdasarkan keuangan social (ZIS) yang berkontribusi dalam menghadapi tantangan dalam pengentasan kemiskinan. Dan menyarankan sebagai salah satu alat pengentasan kemiskinan terbaik, terutama di kalangan masyarakat Muslim dengan meninjau beberapa pengukuran dari saran peneliti lain melalui tinjauan literatur sistematis. Makalah ini adalah penelitian studi kasus dengan pendekatan kualitatif dan diperkuan dengan kajian literatur lebih dari 30 artikel yang berkaitan dengan keuangan mikro yang mencoba meninjau dan menganalisis bidang-bidang yang diteliti para peneliti dalam peran keuangan mikro. Survei ini tidak hanya terdiri dari analisis empiris dan analisis komparatif tetapi rekomendasi dan saran dengan beberapa karya teoritis. Maka untuk menghadapi tantangan kemiskinan, masyarakat Dusun Jintap telah berusaha menciptakan kepedulian antar sesama dengan mendirikan keuangan mikro islam berbasis masjid menjadi inisiatif untuk menyelesaikan kemiskinan yang ada di Dusun Jintap.