PELATIHAN PENYUSUNAN MENU UNTUK PENURUNAN BERAT BADAN BAGI IBU RUMAH TANGGA DI KELURAHAN PASIR GUNUNG SELATAN KECAMATAN CIMANGGIS KOTA DEPOK JAWA BARAT - Mansur Jauhari; Bambang Sutiyono; Ricky Susiono (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Abstract According to Riskesdas 2018 data, it shows that Indonesian people aged> 18 years who are obese are 21.8%. In order for obesity to be tackled, efforts must be made, namely by regulating food (diet) and doing physical activity. This community service aims to train the people of Pasir Gunung Selatan Village, Cimanggis District, Depok City, West Java in preparing menus to lose weight. The incidence of obesity in Indonesia is increasing. PKM activities should be held directly in the village of Pasir Gunung Selatan, Depok, West Java, but in accordance with current conditions, namely the Covid 19 pandemic and is implementing a large-scale social management period (PSBB) to avoid crowds, community service activities are held online through media zoom was conducted in October 2020. This activity was held using the seminar method and carried out discussions and questions and answers from the participants. This activity is an effort to invite the general public, especially housewives to be smart and careful in preparing a balanced nutrition menu for themselves and for their families, as well as by balancing sufficient physical activity to obtain and maintain an ideal body. Even though this activity was carried out boldly, the enthusiasm of the participants was very high for this activity, it was not proven that only housewives registered and attended this activity, but also students, participants from the Indonesian Military / Police, teachers, lecturers, participants also came from various regions. in Indonesia. Besides that, the enthusiasm of the participants can also be seen from the number of participants who asked questions after delivering the material. Abstrak Menurut data Riskesdas 2018 menunjukan bahwa masyarakat Indonesia yang berusia > 18 tahun yang mengalami obesitas adalah 21,8%.. Agar obesitas dapat ditanngulangi perlu adanya upaya yang harus dilakukan yaitu dengan pengaturan makanan(diet) dan melakukan aktivitas fisik. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melatih masyarakat Kelurahan Pasir Gunung Selatan Kecamatan Cimanggis Kota Depok Jawa Barat dalam penyusunan menu untuk menurunkan berat badan Angka Kejadian Obesitas di Indonesian semakin meningkat. Kegiatan PKM ini seharusnya secara langsung diadakan di kelurahan pasir gunung selatan kota Depok Jawa Barat, namun sehubungan dengan kondisi saat ini yaitu sedang terjadi pandemi covid 19 dan sedang penerapan masa pembatasan sosial berskala besar (PSBB) untuk menghindari kerumunan maka kegiatan pengabdian kepada masyarakat diadakan secara daring melalui media zoom dilakukan pada bulan Oktober 2020. Kegiatan ini diadakan dengan metode seminar dan dilakukan diskusi dan tanya jawab dari para peserta. Kegiatan ini merupakan salah satu upaya untuk mengajak masyarakat umum, khususnya ibu rumah tangga untuk dapat cerdas dan cermat dalam menyusun menu gizi seimbang baik untuk diri sendiri maupun untuk keluarga, di samping dengan mengimbangi dengan aktivitas fisik yang cukup untuk mendapatkan dan mempertahankan berat badan yang ideal. Meskipun kegiatan ini dilakukan secara daring, antusias partisipan sangat tinggi pada kegiatan ini, terbukti tidak hanya ibu rumah tangga saja yang mendaftar dan hadir pada kegiatan ini, melainkan juga para mahasiswa, peserta dari TNI/Polri, guru, dosen, peserta juga berasal dari berbagai