PENGEMBANGAN PENGETAHUAN LINGKUNGAN DAN USAHA TANAMAN OBAT HERBAL DENGAN PERILAKU HIDUP SEHAT DI UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA - Hamiyati (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Abstract The use of herbal medicinal plants is one of the solutions in solving health problems that are often faced by the community, in addition to using chemical drugs in both the preventive and medicinal stages. The use of medicinal plants has a major impact on environmental sustainability and plant biodiversity. Therefore, environmental knowledge is needed. Indonesia is one of the countries where some of the people are tribes where most people still use herbal medicinal plants for generations. The resulting solution is to increase the use of herbal medicinal plants through herbal medicinal plants. This community service aims to provide education about the benefits of knowledge of the types of herbal medicines that can be consumed by the public and are believed to be able to maintain the body's immunity against the growth of the corona virus, by implementing health protocols and implementing healthy living behaviors. Among other things, by getting used to consuming herbal medicines such as; turmeric, ginger, galangal, kencur, ginger, aloe vera, betel leaves and so on are consumed more during Covid-19. Abstrak Pemanfaatan tanaman obat herbal merupakan salah satu solusi dalam penyelesaian masalah kesehatan yang sering dihadapi masyarakat, selain menggunakan obat-obatan kimia baik dalam tahapan pencegahan maupun pengobatan. Penggunaan tanaman obat berdampak besar terhadap kelestarian lingkungan dan keanekaragaman hayati tumbuhan untuk itu diperlukan pengetahuan lingkungan. Indonesia merupakan salah satu Negara yang sebagian masyarakatnya bersuku-suku dimana kebanyakan masyarakat masih memanfaatkan tumbuhan obat herbal menggunakan secara turun temurun. Solusi yang di hasilkan yaitu meningkatkan pemanfaatan tanaman obat herbal melalui usaha tanaman obat herbal. Pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan edukasi mengenai manfaat pengetahuan jenis-jenis obat herbal yang dapat dikonsumsi masyarakat dan diyakini mampu menjaga imunitas tubuh terhadap pertumbuhan virus corona, dengan menerapkan protokol kesehatan serta melaksanakan perilaku hidup sehat. Antara lain dengan membiasakan mengkonsumsi obat-obat herbal seperti; kunyit, jahe, lengkuas, kencur, temulawak, lidah buaya, daun sirih dan lain sebagainya yang di konsumsi lebih banyak selama covid-19.