WORKSHOP PENYUSUNAN PROPOSAL PENELITIAN TINDAKAN KELAS (PTK) BAGI GURU DI WILAYAH DKI JAKARTA - Yetti Supriyati; Ibnu Salman (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Abstract The action research workshop for teachers who are members of the Indonesian Jaya Movement Educator (PPIJ) at Jakarta aims to improve the action research (PTK), implement action research, prepare learning outcome measurement instruments, and prepare action research proposals. The workshop is carried out online by doctoral students of the Jakarta State University from the Education Research and Evaluation study program in collaboration with PPIJ. The method used is debriefing theory and practice. The activity began with the delivery of material on writing a PTK proposal, compiling the proposal and measuring learning outcome instruments, mentoring by doctoral students, independent consultations, presenting the proposals, and finalizing the PTK proposal. The expected outputs are 1) PTK proposals, 2) The proposal collection books, 3) Publications via YouTube, 4) National scientific publications. This workshop produced 27 PTK proposals and one scientific article. Abstrak Workshop Penelitian Tindakan Kelas (PTK) bagi guru di wilayah DKI Jakarta yang tergabung dalam Pendidik Penggerak Indonesia Jaya (PPIJ) bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam memahami konsep PTK, prosedur pelaksanaan, penyusunan proposal, dan penyusunan instrument pengukuran hasil belajar. Workshop PTK dilaksanakan secara dalam jaringan (daring) oleh mahasiswa program studi Doktor Penelitian dan Evaluasi Pendidikan Pascasarjana Universitas Negeri Jakarta (S3 PEP UNJ) berkerja sama dengan PPIJ. Metode yang digunakan adalah pembekalan teori dan praktek. Kegiatan diawali dengan penyampaian materi tentang penulisan proposal PTK, melakukan penyusunan proposal PTK dan instrument pengukuran hasil belajar, pendampingan oleh mahasiswa S3 PEP UNJ, konsultasi mandiri, presentasi proposal PTK dan finalisasi proposal PTK. Luaran yang diharapkan adalah 1) Proposal PTK, 2) Buku kumpulan proposal PTK, 3) Publikasi melalui YouTube, 4) Publikasi ilmiah nasional. Workshop PTK ini menghasilkan 27 proposal PTK dan sebuah artikel ilmiah.