PENDAMPINGAN PEMAHAMAN BERITA ANTI HOAX (SARA) BAGI GURU, PENGURUS KARANG TARUNA, DAN PEGAWAI KELURAHAN DI KAMPUNG SAWAH DENGAN METODE CRITICAL READING TEXT - Asisda Wahyu Asri Putradi (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Abstract Teachers, Karang Taruna administrators, and sub-district employees in Kampung Sawah have various problems related to the rampant hoax news on social media, especially regarding issues (ethnicity, religion, race, and class) SARA. These problems include the massive and continuous dissemination of news and the incorrect content of the news which is dangerous for those who do not have sufficient understanding to study it. This is useful for fortifying teachers, administrators of the Youth Organization, and sub-district and community employees from hoaxes that aim to divide the people who have been harmonious so far. One of the dangerous hoaxes is related to racial issues. This P2M activity aims to provide assistance in understanding the correct news about hoax issues (SARA) to teachers, administrators of the Youth Organization, and employees of sub-districts and communities in Kampung Sawah using the critical reading text method in order to improve the ability of teachers, Karang Taruna administrators, and village and village staff. the public is aware of the existence of hoax news (SARA), which results in an increase in the ability to understand news for students and the public. Abstrak Guru, pengurus Karang Taruna, dan pegawai kelurahan di Kampung Sawah memiliki berbagai masalah terkait dengan maraknya berita hoax di media sosial terutama menyangkut masalah (suku, agama, ras, dan golongan) SARA. Masalah-masalah tersebut di antaranya penyebaran berita yang massif dan berkelanjutan serta tidak benarnya isi berita tersebut sehingga membahayakan bagi mereka yang tidak memiliki pemahaman yang cukup untuk menelaahnya. Hal itu berguna untuk membentengi para guru, pengurus Karang Taruna, dan pegawai kelurahan dan masyarakat dari berita bohong (hoax) yang bertujuan untuk memecah belah masyarakat yang sudah rukun selama ini. hoax yang berbahaya salah satunya yang berhubungan dengan masalah SARA. Kegiatan P2M ini bertujuan untuk mengadakan pendampingan pemahaman berita yang benar tentang masalah hoax (SARA) kepada guru, pengurus Karang Taruna, dan pegawai kelurahan dan masyarakat di Kampung Sawah dengan metode critical reading text agar meningkatkan kemampuan guru, pengurus Karang Taruna, dan pegawai kelurahan dan masayarakat dalam mewaspadai adanya berita hoax (SARA) yang muaranya peningkatan kemampuan pemahaman berita bagi siswa dan masyarakat.