PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BEBASIS TEKNOLOGI PENGOLAHAN PANGAN LOKAL SUKUN MENJADI FETTUCCINI - Mahdiyah; Efrina (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Abstract Fettuccini is a type of pasta, the process starts with mixing, roll press, steaming, roll press, forming and cutting. The ingredients for making Fettuccini pasta use semolina flour or use medium protein flour as imported food. The optimal use of local foodstuffs to substitute for imported food is a government program that we should appreciate. Breadfruit is a local food ingredient that is found in almost all regions of Indonesia. Breadfruit is a local food ingredient that is found in almost all regions of Indonesia. Breadfruit can be further processed into fettuccini by the community using science and technology through Community Service activities. The output of this activity is food diversification in the form of healthy food products in the form of fettuccini. The activities carried out consisted of stages 1) Delivery of material information; 2) Preparation and preparation of formulas; 3) Implementation of entrepreneurial training in the practice of making fettuccini; and 4) Product evaluation and discussion. The purpose of this community service activity (PKM) is community empowerment in developing local food products, processing breadfruit into fettucini as delicious and nutritious food, training an entrepreneurial spirit, so as to increase family economic income. The results of this PKM activity were assessed by the participants, especially the creative youth, that the way of delivery and the suitability of the material, the process of making Fettuccine, the duration generally described a positive value and gave a high level of satisfaction. So that there is a desire to do similar activities again. Abstrak Fettuccini merupakan jenis pasta, prosesnya dimulai dengan pencampuran, roll press, steaming, roll press, pembentukan dan pemotongan. Bahan pembuatan pasta Fettuccini menggunakan tepung semolina atau menggunakan tepung terigu berprotein sedang sebagai pangan import. Penggunaan bahan pangan lokal secara optimal untuk pengganti pangan import merupakan program pemerintah yang seharusnya kita apresiasi. Sukun merupakan salah satu bahan pangan lokal yang ditemui hampir di seluruh daerah Indonesia. Sukun merupakan salah satu bahan pangan lokal yang ditemui hampir di seluruh daerah Indonesia. Sukun dapat diolah lebih lanjut menjadi fettuccini oleh masyarakat menggunakan iptek melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat. Luaran kegiatan ini adalah diversifikasi pangan berupa produk pangan yang sehat berupa fettuccini. Kegiatan yang dilakukan terdiri dari tahap 1) Penyampaian informasi materi; 2) Persiapan dan pembuatan formula; 3) Pelaksanaan pelatihan kewirausahaan praktik pembuatan fettuccini; dan 4) Evaluasi produk dan diskusi. PKM ini dilaksanakan secara online pada tanggal 7 Agustus 2020 sekaligus mengisi kegiatan Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora-RI) dengan tema Pelatihan Kreativitas Pemuda Bidang Kuliner. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat (PKM) ini adalah pemberdayaan masyarakat dalam pengembangan produk pangan lokal, pengolahan sukun menjadi fettucini sebagai makanan enak dan bergizi, melatih jiwa kewirausahaan, sehingga dapat meningkatkan penghasilan ekonomi keluarga. Hasil kegiatan PKM ini dinilai peserta terutama para pemuda kreatif, bahwa cara penyampaian dan kesesuaian materi, proses pembuatan Fettuccine, durasi secara umum menggambarkan nilai positif dan memberi tingkat kepuasan yang tinggi. Sehingga ada keinginan dilakukan kembali kegiatan sejenis.