PENDAMPINGAN GURU BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM PENINGKATAN LITERASI DIGITAL UNTUK ASESSMEN DAN LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING KARIR PADA MASA PANDEMI COVID 19 DI SMA DI KOTA SUKABUMI - Dede Rahmat Hidayat; Cecep Kustandi (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstract During the COVID-19 Pandemic, the use of ICT in learning increased massively because the social inhibition due to students not to be able to study face-to-face, including guidance and counselling service activities which were forced to be done by online. The activities cannot be carried out directly, it is necessary to use information technology both for assessment and career guidance services. For this reason, it is necessary to increase digital literacy for BK teachers, so that the pandemic does not hinder BK service activities but can still be carried out and even more efficiently. Community service activities that will be carried out are the use of research results in the form of ICT-based assessment tools in both web and application formats as well as career counselling programs that can be used as the basis for career guidance and counselling activities. In this activity, assistance is provided in the use of assessments that can be used to analyze the difficulties of making career decisions. The partner in this community service activity is MGBK Sukabumi. Analysis of the difficulties of ICT-based career decision making can be used by BK teachers to help develop programs to help students make the right career decisions based on data. The service activity was attended by Guidance and Counseling teachers from the City and Sukabumi districts as well as from Cianjur, Serang and Majalengka. The device used is zoom meeting. The result of this assistance is the teacher's understanding of the use of instruments in web/mobile formats and it is considered very helpful for them to design career guidance programs in the future with targeted and data-based programs. Abstrak Pada saat Pandemi COVID 19 pemanfaatan teknologi informasi dalam pembelajaran terjadi peningkatan dengan saat masif karena adanya PSBB menyebabkan para siswa tidak dapat belajar secara tatap muka, termasuk juga dalam kegiatan layanan BK yang terpaksa harus dilakukan secara daring. Namun karena kegiatan tidak bisa dilaksanakan secara langsung maka diperlukan cara pemanfaatan teknologi informatika baik untuk asessmen maupun layanan bimbingan karir. Untuk itu diperlukan peningkatan literasi digital bagi pari guru BK, sehingga adanya pandemic tidak membuata kegiatan layanan BK menjadi terhambat, tetapi tetap dapat dilaksanakan bahkan dapat lebih efisien. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang akan dilakukan merupakan pemanfaatan hasil penelitian berupa perangkat asssemen yang berbasis TIK baik dalam format web maupun format aplikasi serta program BK karir yang dapat dijadikan dasar bagi kegiatan Bimbingan dan konseling karir. Dalam kegiatan ini dilakukan pendampingan penggunaan asessmen yang dapat digunakan untuk menganalisis kesulitan pengambilan keputusan karir. Mitra dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah MGBK Sukabumi. Analisis atas Kesulitan pengambilan karir yang berbasis TIK dapat dimanfaatkan oleh guru BK dalam membantu mengembangkan program untuk membantu para siswaa untuk membuat keputusan karir yang tepat dengan barbasis data. Kegiatan pengabdian dihadiri oleh guru Bimbingan dan Konseling Kota dan kabupaten Sukabumi serta dari Cianjur, Serang dan Majalengka. Perangkat yang digunakan adalah zoom meeting. Hasil pendampingan ini adalah pemahaman guru mengenai pemanfaatan instrument dalam format web/mobile dan hal dirasa sangat membantu mereka untuk merancang program bimbingan karir di masa yang akan datang dengan program yang terarah dan berabasis data.