COACHING CLINIC BOLA VOLI MINI BAGI GURU PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN DI KECAMATAN JOHAR BARU JAKARTA PUSAT - Hidayat Humaid; Tirto Apriyanto (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstract Johar Baru sub-district has 4 sub-districts with more than 30 elementary schools. Judging from the existing human resources, it can be said that Johar Baru District is a Regency that has potential in terms of sports. However, unfortunately, there are still many small children in the district. Meanwhile, the hidden potential of sports talent in Johar Baru Regency has not been fully explored for coaching. Even though it is possible that there are many sports potentials in Johar Baru Regency which are natural talents, but have never been touched by further development.There are many sports that are competed in elementary school age children, one of which is mini volleyball. Mini volleyball game is a modified sport of volleyball game. Mini volleyball has developed into a sport favored by all levels of society. Basically the mini volleyball game is the same as volleyball games in general, namely entering the ball towards the opponent through obstacles in the form of a net and trying to win the match. The mini volleyball game does not only discuss basic movements, but there is also a pattern of coaching according to the rules of the game and the characteristics of early childhood that must be developed by sports and health physical education teachers and other sports coaches. This activity is designed to make a fundamental contribution to the target physical education teacher. Provide insight, knowledge and direct training to physical education teachers about the theory and practice of volleyball games so as to provide provisions and opportunities in order to develop student activities in a positive and directed manner. The targeted output is the competence of teachers in fostering sports games in order to participate in the inter-school championship which is held 3 months after the coaching clinic activity. Abstrak Kecamatan Johar Baru memiliki 4 kelurahan dengan jumlah Sekolah Dasar lebih dari 30 sekolah. Dilihat dari sumber daya manusia yang ada, dapat dikatakan Kecamatan Johar Baru merupakan Kecamatan yang potensial dalam hal olahraga. Namun sayangnya masih banyak dijumpai anak-anak usia dini di Sementara bakat olahraga potensial yang masih terpendam di Kecamatan Johar Baru belum sepenuhnya dapat ditemukan untuk dilakukan pembinaan. Padahal tidak menutup kemungkinan banyak potensi olahraga di Kecamatan Johar Baru yang merupakan bakat alamiah, hanya saja belum pernah tersentuh pembinaan lebih lanjut. Banyak cabang olahraga yang dipertandingkan pada anak usia SD salah satunya bola voli mini. Permainan bola voli mini merupakan olahraga yang dimodifikasi dari permainan bola voli. Permainan bola voli mini sudah berkembang menjadi cabang olahraga yang digemari oleh semua lapisan masyarakat. Pada dasarnya permainan bola voli mini sama dengan bola voli pada umumnya yaitu, memasukkan bola ke arah lawan melewati suatu rintangan berupa net dan berusaha memenangkan pertandingan. Permainan bola voli mini tidak hanya membicarakan gerak dasar namun juga ada pola pembinaan sesuai aturan permainan dan karakteristik anak usia dini yang harus dikembangkan oleh guru pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan maupun pembina olahraga lainnya. Kegiatan ini dirancang dalam rangka memberikan kontribusi mendasar pada guru pendidikan jasmani sebagai sasaran. Pemberian wawasan, pengetahuan dan drill langsung terhadap guru-guru pendidikan jasmani tentang teori dan praktek permainan bola voli sehingga memberikan bekal dan peluang dalam rangka mengembangkan aktifitas siswanya dengan hal positif dan terarah. Luaran yang ditargetkan berupa kompetensi guru dalam membina cabang olahraga permainan dalam rangka mengikuti kejuaraan antar sekolah yang diselenggarakan 3 bulan setelah kegiatan coaching clinic.