DIVE APPS SEBAGAI SOLUSI DALAM MANAJEMEN ARSIP DIGITAL - Marsofiyati; Henry Eryanto; Osly Usman; Roni Faslah; Susan Febriantina; Anggriawan Oktobisono; Ghifari Aminudin Fad’li (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstract Vocational high school teacher Department of Office Automation and Governance (OTKP) needs to have the ability and skills in managing ICT-based database applications as one of the supports for archival learning in the Industrial Revolution 4.0 era and the Social 5.0 age. Therefore, we collaborate with the office administration association. Asosiasi Sarjana dan Praktisi Administrasi Perkantoran Indonesia (ASPAPI) for the DKI Jakarta Region, inviting teachers of this Association to participate in coaching in the form of training and mentoring in using Database Applications in Digital Archive Management. The problem and the solutions offered by teachers activity is that teachers do not use database applications for digital archive learning. Teachers lack information about ICT-based database applications, and teachers are still confused about choosing the proper application in digital archive learning. Teachers do not know the characteristics, requirements, abilities, and skills needed in managing ICT-based database applications as one of the supports for archival learning in the Industrial Revolution 4.0 era and the Social 5.0 age. This community service provides a solution by introducing a Microsoft excel-based database application, “Dive App”, for digital archives. This teacher training and mentoring are carried out through online workshops. The output of this community service is to produce a Database Application textbook in Digital Archive Management that can guide and guide teachers in carrying out learning. Abstrak Guru sekolah menengah kejuruan Jurusan Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran (OTKP) perlu memiliki kemampuan, dan keterampilan dalam mengelola aplikasi database berbasis ICT sebagai salah satu penunjang pembelajaran kearsipan di era Revolusi Industri 4.0 dan era Sosial 5.0. Oleh karena itu, kami bekerjasama dengan Asosiasi Sarjana dan Praktisi Administrasi Perkantoran Indonesia (ASPAPI) Wilayah DKI Jakarta, mengajak Guru-guru yang tergabung dalam Asosiasi ini mengikuti pembinaan berupa pelatihan dan pendampingan dalam menggunakan Aplikasi Database dalam Pengelolaan Arsip Digital. Permasalahan yang ditemukan dan solusi yang ditawarkan pada kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah guru kurang memahami tentang aplikasi database berbasis ICT, Guru kurang memiliki informasi tentang aplikasi database berbasis ICT, Guru masih bingung bagaimana memilih aplikasi yang tepat dalam pembelajaran arsip digital, Guru belum memiliki gambaran tentang karakteristik, persyaratan, kemampuan, dan keterampilan yang dibutuhkan dalam mengelola aplikasi database berbasis ICT sebagai salah satu penunjang pembelajaran kearsipan di era Revolusi Industri 4.0 dan era Sosial 5.0. Pengabdian masyarakat ini memberikan solusi dengan memperkenalkan aplikasi database berbasis microsoft excel “Dive App” sebagai salah satu aplikasi pada arsip digital. Luaran dari pengabdian masyarakat ini adalah menghasilkan buku ajar Aplikasi Database dalam Pengelolaan Arsip Digital yang dapat memandu dan sebagai pedoman guru-guru dalam melaksanakan pembelajaran.