MENGEMBANGKAN KAPASITAS PENDIDIK PAUD DALAM MENERAPKAN PEMBELAJARAN ONLINE DI MASA PANDEMI MELALUI PENGGUNAAN CERITA DIGITAL - Hikmah; Sri Kuswantono (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstract During the pandemic, early childhood is facing changes in the learning system. Where face-to-face learning directly turns into online learning. The problem that arises is that teachers are not ready to organize online learning because they do not have the capacity to design online learning and provide media that are suitable for children's needs. The solution is in the form of online learning implementation exercises and the development of knowledge about digital stories as a learning tool for early childhood. The method or approach used to solve partner problems is online training and seminars. In this method, several techniques are used, including lecture techniques, question and answer, observation/observations, demonstrations, online discussions. Based on the evaluation that has been carried out, this community service activity has been going well, the success of this activity can be seen by the increasing knowledge of PAUD educators about the implementation of online learning and the use of digital stories as a learning tool for the community. early childhood. After the activity the participants were also quite enthusiastic and felt the benefits of the community service activities they had participated in. They also suggest getting involved in further service activities. Of the 314 participants who took part in the zoom meet, 29% said this activity was very interesting and 71% said this activity was interesting. 90% of participants stated that this activity was very useful and provided new experiences and knowledge. 75% of participants want this activity to be continued in the form of workshops that are carried out regularly and continuously with practical materials for making digital stories, and learning the use of learning resources with blended learning in PAUD institutions Abstrak Pada masa pandemik anak usia dini sedang menghadapi perubahan dalam system belajar. Dimana pembelajaran tatap muka secara langsung berganti menjadi pembelajaran online. Permasalahan yang muncul guru belum siap menyelenggarakan pembelajaran online karena belum punya kapasistas dalam merancang pembelajaran online dan menyediakan media yang sesuai kebutuhan anak. Solusi yang dilakukan berupa latihan tentang pelaksanaan pembelajaran online dan pengembangan pengetahuan tentang cerita digital sebagai sarana pembelajaran anak usia dini. Metode atau pendekatan yang digunakan untuk menyelesaikan permasalahan mitra yaitu pelatihan dan seminar online. Dalam metode ini, digunakan beberapa teknik, diantaranya teknik ceramah, tanya jawab, observasi/pengamatan, demonstrasi, diskusi yang dilakukan secara online. Berdasarkan evaluasi yang telah dilakukan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini berhasil dengan baik, keberhasilan kegiatan ini dapat dilihat dengan meningkatnya pengetahuan pendidik PAUD tentang pelaksanaan pembelajaran online dan pemanfaatan cerita digital sebagai sarana belajar bagi anak usia dini. Setelah kegiatan para peserta juga cukup antusias dan merasakan manfaat dari kegiatan pengabdian masyarakat yang telah di ikuti. Mereka juga mengusulkan pelibatanya pada kegiatan pengabdian selanjutnya. Dari 314 keseluruhan peserta yang hadir dalam zoom meet menyatakan bahwa kegiatan ini 29% peserta menyatakan sangat menarik dan 71% menyatakan kegiatan ini menarik. 90% peserta menyatakan kegiatan ini sangat bermanfaat dan memberikan pengalaman dan pengetahuan baru. 75% peserta menginginkan kegiatan ini ada kelanjutan dalam bentuk workshop yang dilakukan secara berkala dan berkelanjutan dengan materi mempraktekan pembuatan cerita digital, dan belajar menggunakan sumberdaya pembelajaran dengan blended learning di Lembaga PAUD