PENGEMBANGAN MESIN PEMBUAT BOLU OTOMATIS SKALA INDUSTRI KECIL UNTUK MENINGKATKAN KAPASITAS PRODUKSI PADA MASA PANDEMI COVID19 - Muladi Muladi; Mokh. Solikhul Hadia; Aripriharta; Soraya Norma Mustika (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstract Production rates in small and medium enterprises are generally not optimal because the production process is done manually. This is also found in Sakinah Bakery's small household business which produces dry sponge cakes and bread. Product sales have been successfully carried out in more than 500 stores in Malang Raya and continue to grow so that they are often late meeting market demand. The production process has used automatic machines such as mixers and ovens. However, the process of pouring the sponge dough into the mold is done manually with inaccurate and slow measurements. This service activity aims to develop an automatic sponge machine to pour dough accurately and quickly. Another goal is to reduce direct and intensive human contact with food ingredients to suppress the spread of the COVID-19 virus. The flow of activities is the identification of needs, design, and manufacture of machines, testing, and technology transfer. The machine can perform dough pouring, valve opening and closing, and shifting of mold automatically controlled by electronic devices. The machine can function according to the design with an accuracy of 95% and the speed of pouring is twice than manual one. Technology transfer is carried out through operation training. Abstrak Tingkat produksi pada usaha kecil dan menengah pada umumnya tidak optimal karena proses produksi dilakukan secara manual. Hal ini juga dijumpai pada usaha kecil rumah tangga Sakinah Bakery yang memproduksi kue bolu kering dan roti. Penjualan produk telah sukses dilakukan di lebih 500 toko di Malang Raya dan terus tumbuh sehingga sering terlambat memenuhi permintaan pasar. Proses produksi telah menggunakan mesin-mesin otomatis seperti mixer dan oven. Namun proses penuangan adonan bolu kedalam cetakan dilakukan secara manual dengan takaran yang tidak akurat dan lambat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan mesin bolu otomatis untuk menuangkan adonan secara akurat dan cepat. Tujuan lainnya adalah untuk mengurangi kontak manusia dengan bahan makanan secara langsung dan intensif untuk menekan penyebaran virus COVID-19. Alur kegiatan adalah identifikasi kebutuhan, perancangan dan pembuatan mesin, pengujian dan transfer teknologi. Mesin yang dibuat dapat melakukan penuangan adonan, buka-tutup nozle, dan pergeseran wadah cetakan secara otomatis yang dikendalikan oleh perangkat elektronik. Mesin pembuat bolu yang dihasilkan dapat berfungsi sesuai rancangan dengan akurasi takaran 98% dan kecepatan penuangan hampir 2 kali lebih cepat dibanding penuangan secara manual. Transfer teknologi dilakukan dengan memberikan pelatihan pengoperasian dan perawatan kepada pemilik dan karyawan.