PELATIHAN PENYUSUNAN MENU GIZI SEIMBANG DALAM MENINGKATKAN IMUNITAS PADA MASA PANDEMI COVID -19 DI KELURAHAN PASIR GUNUNG SELATAN KECAMATAN CIMANGGIS KOTA DEPOK JAWA BARAT - Mansur Jauhari Jauhari; Ruliando Hasea Purba; Uzizatun Maslikah (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstract Corona Virus, also known as COVID-19, is a virus that attacks the respiratory system. This Corona virus can cause mild disorders of the respiratory system, severe lung infections, and even death. This virus can attackanyone, the elderly, teenagers, adults and children. Maintaining a diet with a balanced nutritional intake is important as an effort to maintain body resistance in the midst of a pandemic. Seeing the importance of knowledge about nutrition regulation strategies in increasing immunity during the Covid -19 pandemic for all levels of society, we feel the need to carry out community service activities about nutrition strategies in increasing immunity during the Covid -19 pandemic. With this seminar, it is hoped that the public's knowledge of nutrition regulation will increase. This activity was held with the seminar method and carried out discussions and questions and answers from the participants. This activity is an effort to invite the general public, especially housewives, to be smart and careful in preparing a balanced nutritional menu for the family. This activity was carried out with strict health protocols, namely all participants wore masks, kept their distance and limited the number of training participants, even though many people wanted to take part in this activity. The enthusiasm of the participants was very high in this activity, as evidenced by the many participants who asked questions after delivering the material Abstrak Virus Corona atau sering disebut dengan covid-19 merupakan virus yang menyerang sistem pernapasan. Virus Corona ini dapat mengakibatkan gangguan ringan pada sistem pernapasan, infeksi paru-paru yang berat, hingga kematian. Virus ini dapat menyerang siapa saja, lansia, orang dewasa remaja dan anak-anak. Menjaga pola makan dengan asupan gizi yang seimbang sangatlah penting dilakukan sebagai upaya untuk menjaga daya tahan tubuh di tengah pandemi. Melihat pentingnya pengetahuan tentang strategi pengaturan gizi dalam meningkatkan imunitas di masa pandemi Covid -19 untuk semua lapisan masyarakat, kami merasa perlu untuk mengadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat tentang strategi pengaturan gizi dalam meningkatkan imunitas di masa pandemi Covid -19. Dengan seminar ini diharapkan semakin bertambah pengetahuan masyarakat tentang pengaturan gizi. Kegiatan ini diadakan dengan metode seminar dan dilakukan diskusi dan tanya jawab dari para peserta. Kegiatan ini merupakan salah satu upaya untuk mengajak masyarakat umum, khususnya ibu rumah tangga untuk dapat cerdas dan cermat dalam menyusun menu gizi seimbang untuk keluarga. Kegiatan ini dilaksanakan dengan protokol kesehatan yang ketat yaitu semua peserta menggunakan masker, menjaga jarak dan mencuci tangan dan membatasi jumlah peserta pelatihan, walaupun sebenarnya banyak masyarakat yang ingin mengikuti kegitan ini. Antusias partisipan sangat tinggi pada kegiatan ini, terbukti dengan banyaknya peserta yang bertanya setelah penyampaian materi