DINAMIKA KEBIJAKAN HUKUM PIDANA DALAM TINDAK PIDANA PEREDARAN NARKOTIKA OLEH ANAK (MAKSIGAMA, 2016)
Pengedaran narkotika oleh anak, akhir-akhir ini mulai marak seiring dengan perkembangan teknologi dan berbagai kemudahan fasilitas umum.Peredaran narkotika oleh anak sebenarnya merupakan suatu perkara yang harus ditangani secara khusus karena mengancam generasi penerus bangsa.Anak yang menjadi pengedar narkotika tidak terlepas dari jaringan narkotika orang dewasa sehingga dapat diposisikan sebagai korban eksploitasi. Namun dalam Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2009 tentang Narkotika tidak ada pembedaan secara khusus usia pelaku pengedar narkotika. Hukum pidana dalam hal ini harus diposisikan sebagai sarana untuk merehabilitasi anak, bukan sebagai sarana untuk menghukum anak.Sehingga dalam hal ini sebenarnya sarana pemidanaan tidak tepat untuk diterapkan.Karena anak yang menjadi pengedar narkotika merupakan korban.Oleh karenanya negara melalui pemerintah dan masyarakat mempeunyai kewajiban untuk melindungi anak yang menjadi korban tindak pidana. Kata kunci :kebijakan pemidaan, peredaran narkotika,anak