PENEGAKAN HUKUM YANG BERKEADILAN PANCASILA BAGI PEREMPUAN DAN ANAK (MAKSIGAMA, 2017)
Tidak kekerasan seksual saat ini banyak dialami oleh perempuan dan anak, perempuan dan anak menjadi sasaran pelaku kejahatan seksual yang banyak terjadi di Indonesia, perempuan dan anak menduduki posisi yang lemah jika dibandingkan dengan laki-laki yang sebagian besar adalah pelaku kekerasan seksual, Kekerasan terhadap perempuan dan anak meninggalkan bekas traumatik yang begitu mendalam pada korban kekerasan tersebut, sehingga kejahatan ini mempunyai dampak yang besar bagi perkembangan kejiwaan dan fisik bagi korban kejahatan kekerasan seksual, kekerasan seksual pada perempuan dan anak setiap tahun cenderung mengingkat serta mengancam perempuan dan anak.Melihat dampak dari kekerasan seksual pada perempuan dan anak yang banyak terjadi dinegara ini dan merata hapir di seluruh wilayah Indonesia serta memperlihatkan pola yang semakin meluas, sehingga penting agar negara hadir secara maksimal untuk terlibat dalam pencegahan, penanganan, serta tindakan strategis untuk menjamin rasa aman, penegakan hukum yang berkeadilan Pancasila adalah merupakan salah satu alternatif cara pencegahan dan penangan kasusu kekerasan seksual pada anak dan perempuan yang marek terjadi di Indonesia.Anak adalah generasi penerus cita-cita serta perjuangan bangsa, ditangan anak-anaklah kelak nasib bangsa ini di letakkan dan dipundak anak-anak sebagai generasi penerus bangsalah amanat bangsa disematkan, sudah seharusnya anak mendapatkan perlindungan dari kejahatan yang dilakukan oleh orang dewasa seperti kekerasan seksual yang dialami oleh anak, perlindungan serta penegakan hukum harus diberikan secara maksimal dan berkesinambungan serta mencerminkan semangat serta jiwa dari Pancasila sebagai sumber dari segala sumber hukum di Indonesia.