PERANAN PEMBIMBING KEMASYARAKATAN DALAM PENDAMPINGAN ANAK YANG BERKONFLIK DENGAN HUKUM DIMASA PANDEMI COVID 19 (MAKSIGAMA, 2020)
Anak adalah generasi penerus bangsa, namun kejahatan juga tidak mengenal usia. Anak-anak yang terjerumus pada kejahatan sehingga menjadi anak yang berkonflik dengan hukum, mereka juga harus mendapatkan perlindungan dari Negara. Perlindungan ini bertujuan untuk menjaga agar anak tetap dapat berkembang dan tumbuh menjadi pribadi yang baik dan dapat menerima diri dan keadaannya selama proses pidana anak berlangsung. Bimbingan pembimbing kemasyarakatan sangat dibutuhkan baik dalam hal melaksanakan penelitian kemasyarakatan yang dijadikan pedoman sebagai rekomendasi bagi pihak kepolisian, penuntut umum dan juga Hakim dalam mengambil putusan untuk menindak lanjuti kasus pidana anak. Penelitian ini merupakan penelitian sosiologis yang menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan data primer dan sekunder untuk dianalisa dan diambil kesimpulan mengenai seberapa besar peranan pembimbing kemasyarakatan dalam pendampingan anak yang berkonflik dengan hukum di masa pandemic covid 19. Hasil yang dipe roleh dalam penelitian ini yaitu bahwa pembimbing kemasyarakatan memiliki peran yang penting sebagai satu kesatuan dengan pihak penegak hukum lainnya, hal ini tampak pada kewajiban Hakim untuk memperhatikan rekomendasi yang diusulkan oleh pembimbing kemasyarakatan yang di tuangkan dalam hasil penelitian kemasyarakatan, dengan konsekuensi putusan batal demi hukum jika tidak dilakukan. Selain itu di masa pandemic covid 19 ini tugas dan fungsi pembimbing tetap harus dijalankan sebaik mungkin, hasil penelitian kemasyarakatan harus dibuat berdasarkan data dan informasi yang akurat. Hal ini berarti meskipun pelaksanaan tugas pembimbing kemasyarakatan juga terpengaruh dengan pandemic covid 19, namun sesuai dengan tanggung jawab dan tuntutan tugas bahwa pembimbing kemasyarakatan tetap harus selesai dan melaksanakan tugasnya sama seperti sebelum pandemic. Oleh karena itu perkembangan teknologi yang ada saat ini sangat membantu pembimbing kemasyarakatan melaksanakan tugasnya dengan tetap melakukan physical distancing dengan pihak lain. Kata kunci: peranan, pembimbing kemasyarakatan, pendampingan, anak yang berkonflik dengan hukum, covid 19