IMPLEMENTASI PERAN PRAJURIT DALAM MENYIKAPI PERKEMBANGAN MEDIA SOSIAL BERDASARKAN SURAT TELEGRAM KEPALA STAF ANGKATAN DARAT MENGENAI PENEKANAN DAN KEWASPADAAN DALAM PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL BAGI PRAJURIT (MAKSIGAMA, 2021)
Penggunaan media sosial secara inter personal bagi prajurit TNI membutuhkan kemampuan khusus dan dukungan dari pimpinan. Penelitian ini untuk Mendeskripsikan dan menganalisis implementasi peran prajurit TNI AD guna menyikapi perkembangan media Sosial terkait dengan STER KASAD mengenai penekanan dan kewaspadaan dalam penggunaan media sosial, mendeskripsikan dan menganalisis faktor-faktor yang mendukung dan menghambat peran prajurit TNI AD guna menyikapi perkembangan media Sosial terkait dengan STER KASAD mengenai penekanan dan kewaspadaan dalam penggunaan media sosial. Hasil penelitian menunjukkan prajurit satuan penerangan menyikapi kemajuan teknologi dalam bentuk media sosial terkait dengan STER KASAD mengenai peneknan dan kewaspadaan dalam penggunaan media sosial memerlukan kemampuan khusus untuk berperan memantau informasi, sebagai pembagi informasi, proses mengkaji situasi ancaman dan melakukan keputusan untuk mengambil tindakan terhadap ancaman yang timbul yang kadang terkendala dari kepemimpinan satuan, terbatasnya kegiatan prajurit dari pangkat dan jabatan serta intervensi organisasi tidak berlanjut hingga kesatuan bawah tidak akan berjalan efektif. Kata Kunci : TNI, Media sosial, teknologi, informasi